Мастера спорта О лёгкой атлетике с Ольгой Богословской

3 сентября 2015, 20:00

Персоны

КОЛОСОВА: У нас в гостях Ольга Богословская, чемпионка мира по легкой атлетике, серебряный призер Олимпиады, журналист, комментатор, чей голос, я так, пожалуй, скажу: голос российской легкой атлетики. Оля, здравствуй.

НЕЦЕНКО:  Да и не только, голос российского шорт-трека, мне кажется, тоже вполне может быть.

БОГОСЛОВСКАЯ:  Это точно, да. Всем здравствуйте, спасибо.

КОЛОСОВА:  Оля сегодня пришла к нам и говорит: «Чего-то вы как-то поздно итоги чемпионата мира по легкой атлетике подводите».

НЕЦЕНКО:  Никогда не поздно.

КОЛОСОВА:  Я говорю: «Да нет, я просто в отпуске была и попросила, чтобы без меня это не делали». А у нас тут и сборная подбежала. На самом деле,  Оль, я думаю, что разговор-то сегодня будет, может быть, и веселым, а, может быть, где-то грустным и серьезным.  Я думаю, попытаемся найти ответы на многие вопросы, которые возникли, я думаю, у всех болельщиков  после минувшего чемпионата мира в Пекине.

НЕЦЕНКО:  Я  думаю,  есть смысл с общих итогов начать – 4 у нас медали:  две золотые, одна серебряная и одна бронзовая. Как нам с этим результатом быть, жить и вообще, как к нему относиться?

БОГОСЛОВСКАЯ:  Нормально, надо просто воспринять это все, как должное. Я считаю, что это не провал, поскольку команда была даже менее 70 человек. Для сравнения 158 человек было представителей сборной Соединенных Штатов Америки. Таким скудным составом мы давно не выступали. И потом, знаете, что, с чем сравнивать. У нас были годы, когда мы брали и одну золотую награду,  это все волнообразно.  С другой стороны, после победы на чемпионате мира в 2013 году у нас в Москве, где мы завоевали первое общекомандное место, 7 наград мы тогда взяли.

НЕЦЕНКО:  7 золотых.

БОГОСЛОВСКАЯ:  7 золотых, естественно, да. Ну, общекомандный зачет, он считается по «золоту» традиционно, и на олимпийских играх, и на чемпионатах мира. Надо сказать, что такого результата мы не ожидали в этом году, и,  естественно, если сравнивать с выступлением в 2013 году, это провал. Но я бы никак не назвала такой результат провальным  - выступили так, как могли вот этим действительно таким скудным составом. Но я хочу сказать, вот наши две золотые награды, у американцев, скажем, 6, но у них на 90 человек больше было. Было бы у нас на 90 человек больше, было бы и у  нас, например, 5 наград золотых.

КОЛОСОВА:  Оль, до старта чемпионата мира ты относилась к числу тех, кто скептически предсказывал итоги этого чемпионата мира или, наоборот, говорила, что у нас должно быть все хорошо, мы соберемся и выступим?

БОГОСЛОВСКАЯ:  Ну, я говорю, смотря, что  считать хорошо, а что считать плохо. Я прогнозировала где-то 3 золотые медали. Но поскольку Екатерина Конева, так случилось, что она подхватила кишечный грипп и просто в силу физических своих возможностей не могла выступать так, как она может и так, как она делала это по ходу сезона. Если бы Катя была в том виде, в котором она была весь год, то она бы точно завоевала бы одну из наград, я думаю, что золотую награду. Вот вам, пожалуйста, уже три «золота». Ну, и минус все ходоки. Не могу сказать, что я была настроена как-то скептически. Мне все равно интересен чемпионат мира, мне интересны те результаты, которые показывают не только российские спортсмены, но и топовые мировые легкоатлеты. Мне очень все интересно, я безумно это люблю, поэтому я с хорошим настроением подходила к чемпионату мира.

НЕЦЕНКО:  А вот, если оценивать выступление сборной России. Мы прекрасно понимаем, мы, готовясь  к любому  соревнованию, мы смотрим те результаты, которые показывают по ходу сезона. Про Коневу уже сказали, здесь все понятно. Вот так вот, если оценивать именно результаты, предшествовавшие чемпионату мира, и сравнивать их с тем, что ребята показали, именно наша сборная, на первенстве планеты, насколько здесь были серьезные соответствия? Кто разочаровал, понятное дело, кто порадовал? Кто разочаровал в этом смысле? Сильное было расхождение?

БОГОСЛОВСКАЯ:  Да не сильное было расхождение. У нас перед чемпионатом мира были два лидера мирового сезона, это Анна Чичерова и Екатерина Конева.  Собственно говоря, вот два лидера, две золотых награды, но не от Анны Чичеровой, не важно, но в этой же самой дисциплине от Маши  Кучиной. И я не могу сказать, что были какие-то там серьезнейшие такие провалы. У нас есть некоторые дисциплины, где мы традиционно, скажем, на чемпионатах России, на отборах выступаем хорошо, а на турнирах международного уровня чуть хуже, но будет Олимпиада, посмотрим.

КОЛОСОВА:  Оль, я внимательно слушала репортажи, бежала прям с пляжа в Сочи, лишь бы успеть, думаю, ни до загара, ни до вашего моря. И очень часто вот именно в твоих рассказах о наших спортсменах ты называешь личные рекорды, внизу есть такая планочка, но в итоге наши, подавляющее большинство наших ребят до своих лучших результатов в сезоне, ну, они практически не дотягивали. А побеждали как раз ребята, зачастую вот именно с теми секундами, которые были у наших лучших в сезоне. Ну, вот ты покажи свой лучший результат, и ты  будешь на пьедестале. Почему этого-то не сложилось?

БОГОСЛОВСКАЯ:  Но из каждого правила есть исключения, скажем, Денис Кудрявцев.

КОЛОСОВА:  Ну, это да, да, бывают чудеса.

БОГОСЛОВСКАЯ:  Извините, совершенно другого порядка. У нас в некоторых дисциплинах настолько высока конкуренция внутри страны, что действительно вот так вот приезжают на главный старт сезона и показывают более скромные результаты. Я не могу сказать, что это вот прям уж такой уровень, прям и упали, и все, приехали на чемпионат мира и показали плохие результаты. Да нет, я не могу это сказать. Потом, с чем сравнивать. Например, когда лучший результат показывается в апреле, в мае или в августе, это два разных результата, а мы говорим общий по сезону, как это в среднем  по больнице.

 

Полностью интервью с гостьей слушайте в аудиофайле.

Мастера спорта. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Итоги года
  • Мастера спорта
  • Мастера спорта. Футбол
  • Сборная мира

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация