Мастера спорта Синхронное плавание

24 сентября 2015, 20:00

Персоны

НЕЦЕНКО:  От фигурного катания, вчера которое было, сегодня переходим к синхронному плаванию. Я, на самом деле, преклоняюсь перед нашим гостем, потому что то, сколько трудов вложено за всю мою сознательную жизнь, наш сегодняшний гость возглавлял золотоносную сборную России, это просто фантастика, и с такими людьми просто приятно общаться, даже находиться рядом.

КОЛОСОВА:  У нас сегодня в гостях главный тренер сборной России по синхронному плаванию, Герой Труда Татьяна Николаевна Покровская. Здравствуйте.

ПОКРОВСКАЯ:  Здравствуйте, дорогие мои ведущие.

НЕЦЕНКО:  Заслуженный тренер России. Меня всегда интересовало, тренеры считают количество золотых медалей в синхронном плавании?

ПОКРОВСКАЯ:  Нет, когда меня спрашивают, считают девчонки, я не считаю.

НЕЦЕНКО:  Ну, вы так интересуетесь иногда, а сколько там у нас набежало?

ПОКРОВСКАЯ:  Нет, я интересуюсь - медаль завоевана или нет, и все. То есть – есть медаль, есть медаль, а считать, ну,  что вы, я плохо считаю.

НЕЦЕНКО:  Понятно. Татьяна Николаевна, вы уже 17 лет во главе нашей сборной, с 1998 года?

ПОКРОВСКАЯ:  Так долго? Да, да.

НЕЦЕНКО:  17 лет, это просто фантастика, на самом деле, потому что, ну, для меня это удивительно.

ПОКРОВСКАЯ:  Ах, как годы летят.

НЕЦЕНКО:  Да ладно с этими годами. Годы, на самом деле, фантастические, годы огромных переживаний и супервпечатлений, которые потом оказываются. Вот меня всегда интересовал вопрос даже не тренерский, а больше к девчонкам, если обращаться, вы столько судеб перед собой видели, вот что заставляет их по 10 часов трудиться ради одной единственной медали? Вот я не могу понять.

ПОКРОВСКАЯ:  Знаете, у меня тоже вопрос всегда. Неужели нет других занятий, ну, на дискотеку через каждый вечер, на свидания любовные такие. Вот, знаете, это остается, наверное, дети такие попадают в сборную уже фанаты, настоящие фанаты, ну, даже можно сказать, больные – больные тренеры,  больные спортсменки, собирается такой больной коллективчик и что-то просто выпаивается такой результат. Ну, потому что действительно на фанатизме все.

КОЛОСОВА:  А вы фанат, Татьяна Николаевна?

ПОКРОВСКАЯ:  Я не могу о себе судить, но что я не представляю жизнь без этого. Жизнь, она, прежде всего, связана настолько, жизнь – работа, работа – жизнь, причем она жизнь-то интересная.

КОЛОСОВА:  Ну, просто очень много к нам приходит и спортсменов, и их наставников, и порой ты слышишь одно: «Вот я завоевал олимпийскую медаль»  «Ну, а почему вы решили уйти из спорта?» «Ну, у меня не стало мотивации»  Или тренеры говорят: «Вот я сейчас вот этих доведу, а потом, наверное, я займусь чем-нибудь другим»  Я не буду раскрывать все явки и пароли, но это было не раз. Здесь вы же достигли, ну, я не знаю, это невозможно на руках посчитать тех всех титулов и наград, с которыми вы и ваши девчонки все выиграли. Какая еще может быть мотивация?

ПОКРОВСКАЯ:  Нет, ну, вы знаете, вот работает в какой-то фирме человек, тоже он вроде бы авторитет, дошел до начальника. Что, ему можно уже уходить? Потому что все, мотивации нет - я уже начальник, я босс, и что дальше делать. Ну, это жизнь моя, потому что это же не монотонность.  Произвольные мы составляет, это же самый-самый сладкий момент, самый болезненный, но и самый такой приятный, самый интересный – составлять новые композиции. Что-то получается, что-то не получается. Во-первых, сначала  вот этот первый этап найти музыку. Чувствуешь, попала, попала музыка, вот попала. Теперь нужно еще один момент, что-то составить под эту музыку. Иногда видишь, думаешь, боже, мой, меняешь сто раз, нет, что-то не то. Потом думаешь, вроде бы вышло. Ну, я такой человек, что мне сначала вроде бы ничего, а потом не нравится, и чем больше это делаем, то не нравится. Видите, то есть монотонности нет. Хотя, с другой стороны, если посмотреть, да,  каждый день все одно и то же, одно и то же. Вы понимаете, если бы это было все так монотонно и нудно, я не думаю, что спортсмены рвались бы в сборную команду. У нас, вот вы говорите мотивации нет, закончилась олимпиада, девочки ненавидят воду, ненавидят тренеров, прежде всего, ненавидят синхронное плавание, все ненавидят.  Все, я, чтобы, когда близко к воде, меня тошнит от воды. Дальше проходит год, уже начинаются звонки, значит, вернуться, насчет вернуться, не могут тоже без воды, не могут без этого. И возвращаются, у нас же возвращаются не раз. Раз, олимпиада, потом еще вторая, третья. Вот, например, у нас Ася Давыдова, ну, у нее пять олимпийских медалей, казалось бы, ну, девочка, ты уже… Ну, она просто успокоилась по возрасту, она чувствует, что да, уже пора заниматься чем-то другим и прочим. Так что мотивация, она всегда есть. Вот, например, живут супруги, какая может быть мотивация? 10, 20 лет…

КОЛОСОВА:  Уже дети выросли.

ПОКРОВСКАЯ:  Уже особо, можно сказать, любви особо нет, но они живут. Значит, не задумываясь, есть мотивация или нет. Я считаю, что вот, как говорят, ну, 20 лет супруги прожили, ну, какая любовь, но что-то же их держит. Так же и в спорте. Как я могу уйти вдруг из спорта. Правильно, во-первых, чем я буду заниматься. Нет, я могу найти занятие, но будет ли оно мне по душе. Потому что в сборной команде собираются люди, ну, действительно больные. Вот они больные, они не могут представить себе другую жизнь. У нас же другой ритм жизни.

 

Полностью интервью с гостьей слушайте в аудиофайле.

Мастера спорта. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Итоги года
  • Мастера спорта
  • Мастера спорта. Футбол
  • Сборная мира

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация