Мастера спорта Интервью с Александром Жуковым

1 октября 2015, 20:00

Персоны

КОЛОСОВА:  Я приветствую в нашей студии президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Александр Дмитриевич, здравствуйте.

ЖУКОВ:  Добрый день.

КОЛОСОВА:  Спасибо огромное, что нашли для нас время, потому что тем у нас действительно к вам накопилось очень много. И первое, о чем хотелось бы, наверное, сегодня все-таки поговорить, это о Всероссийском дне ходьбы.

ДЕМКОВ:  Есть повод – остались  считанные дни до Дня ходьбы.

ЖУКОВ:  Да, два дня осталось, действительно. 3-го числа будет первый Всероссийский день ходьбы. На самом деле, это Международный день ходьбы, это придумал Международный олимпийский комитет. Просто раньше у нас как-то это особенно не практиковалось. Ну, в прошлом году первый опыт был, в нескольких городах был День ходьбы, а сейчас мы решили его сделать Всероссийским, и он начнется в 11 часов по местному времени во всех наших часовых поясах – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. То есть будет такая как бы эстафета. Начнется, естественно, на востоке, и потом пойдет волной на запад.

КОЛОСОВА:  Александр Дмитриевич, ну, то, что бегом все занимаются, это я знаю, даже в моем окружении, но вот ходьба. Я в институте, честно, сдавала ходьбу, но я предположить не могла, что вот так во всероссийском масштабе именно День ходьбы. Это же, на мой взгляд, не так-то и просто.

ЖУКОВ:  Да, а что может быть проще ходьбы? На самом деле, ходьба самый доступный вид спорта. Ну, я не имею в виду спортивную ходьбу, так как ходят ходоки на 50, на 20 километров, а просто собраться, пройти 2 километра в хорошей компании, мне кажется, это доступно практически любому человеку. Поэтому смысл этого Дня ходьбы в том, чтобы как можно больше людей вышло и прошло просто для здоровья, для удовольствия. А на самом деле будет подсчитываться, кто, сколько прошел, у каждого будет шагомер, а потом всех вместе сложим и узнаем, сколько наша страна прошла за этот день.

ДЕМКОВ:  Куда мы ушли.  Александр Дмитриевич, а вообще в нашей стране на такие акции, насколько охотно любители спорта и, может быть, даже не любители спорта откликаются? Есть к этому интерес?

ЖУКОВ:  Очень охотно откликаются. У нас теперь два олимпийских дня в году, раньше только один был летний, теперь зимний. Вот в этом году мы сделали зимний олимпийский день и вся страна, ну, обычно всегда «Лыжня России» это миллион, полтора миллиона человек встает на лыжи в этот день, а здесь мы добавили еще коньки, фигурное катание, хоккей и вышло огромное количество людей по всей стране покататься на лыжах, на коньках с огромным удовольствием. «Кросс нации» тоже вот совсем недавно у нас был, и тоже огромное количество людей вышло, пробежалось. Сейчас в Москве, например, велосипедные соревнования или пробеги, велопробеги тоже привлекают огромное количество людей, День ходьбы. На самом деле, люди намного больше стали следить за своим здоровьем, больше заниматься физкультурой, спортом. Сейчас вот комплекс ГТО каждый может сдать, проверить себя, на что он способен.

ДЕМКОВ:  Ну, возвращаясь к Дню ходьбы, который будет, напоминаю, 3 октября в воскресенье в 11 часов. Вот, допустим, я человек с улицы, ну, хорошо, я москвич, я хочу, допустим, 3-го числа в воскресенье пройти вот эти 2 километра в компании, может быть, друзей, может быть, единомышленников. Какие-то справки, какие-то регистрации, что я должен сделать? Просто прийти?

ЖУКОВ:  Ничего, приходите на Воробьевы горы к университету и там большой компанией сможете пройти 2 километра, а если  захочется, можете и больше пройти.

КОЛОСОВА:  Ну, надо еще и напомнить, что это все-таки Всероссийский день ходьбы, а то сейчас люди скажут: опять вот только столица в этом участвует. Там же еще, я смотрю, ух, ты, более 30 городов участников получается.

ЖУКОВ:  Нет, ну, смотрите, вот начнется  Петропавловск-Камчатский, это 11-я часовая зона, там раньше всех начнется, но тоже в 11 часов по местному времени. Потом 10-я часовая зона – город Среднеколымск.

ДЕМКОВ:  Хороший город, почему, передадим ему  привет, я надеюсь, что они нас слышат.

ЖУКОВ:  Привет Среднеколымску. Потом будет Владивосток, это 9-я часовая зона, остров Русский. Иркутск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, потом Ижевск, потом Москва, потом Калининград. Вот все часовые зоны пройдут.

КОЛОСОВА:  Санкт-Петербурга нет.

ДЕМКОВ:  Где же Сочи и Краснодар?

ЖУКОВ:  Нет, а Санкт-Петербург в московской зоне, поэтому точно так же все это в 11 часов начнется.

КОЛОСОВА:  Александр Дмитриевич, наши олимпийские чемпионы кто-нибудь будет участвовать? Удалось кого-то привлечь из наших прославленных спортсменов?

ДЕМКОВ:  Вообще, если говорить, допустим, о той же Москве, которая нам ближе, ну, мы здесь сейчас находимся в студии, только ходьба будет или будут еще какие-то развлекательные мероприятия, может быть, какие-то музыкальные?

ЖУКОВ:  Ну, там, конечно, музыка будет наверняка, ну, общение людей. В каждом городе по-разному, везде своя программа. А так, да, спортсмены, у нас и Аделина Сотникова будет принимать в этом участие, Антон Шипулин, многие другие спортсмены с удовольствием поддерживают такие массовые занятия физкультурой и спортом.

 

Полностью интервью с гостем слушайте в аудиофайле.

Мастера спорта. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Итоги года
  • Мастера спорта
  • Мастера спорта. Футбол
  • Сборная мира

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация