За кадром Рыцарские турниры: о щитах, булавах, конях и традициях

18 марта 2016, 22:15

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных – гости в нашей студии.

Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели... Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром.

Их всех объединяет одно: любовь к своему делу. Это люди с характером, они никогда не отступают. Каждый из них обрёл своё настоящее признание и находится на своём месте.

Некоторое время назад мы встречались с очень интересным человеком – Дмитрием Савченко, который профессионально занимается исторической реконструкцией. Вместе с друзьями и единомышленниками он организовывает и участвует в рыцарских турнирах. Причём конёк Дмитрия – средневековая Европа XV века. С Дмитрием мы говорили о многом. Например, о том, почему взрослые люди самых разных профессий увлекаются исторической реконструкцией, почему взрослые дяди облачаются в рыцарские доспехи и устраивают турниры, ничуть не уступающие рыцарским турнирам Средневековья. Говорили с ним об оружии и оснащении, о тех, кто и по каким технологиям в XXI веке делает настоящие рыцарские доспехи, говорили о многом другом интересном. Во всяком случае, мы получили много писем, было много звонков с разными вопросами. И все они касались исторической реконструкции, касались тех людей, кто этим увлечён и занимается профессионально.

Дмитрий Савченко сегодня вновь у нас в гостях, и все вопросы радиослушателей я адресую нашему гостю.

Очень много вопросов по вооружению "современных" рыцарей. Например, рыцарские щиты. Из чего и как их делают в наши дни?

Дм. Савченко: В оригинале щиты должны быть деревянными. Уже в XV веке они могли быть склеены из нескольких слоёв толстого шпона. У нас ребята большей частью из фанеры щиты делают, такие проходные щиты. Но опять же у нас сейчас интересный период в развитии исторической реконструкции наблюдается – "гонка вооружений". Мы всё ближе и ближе стараемся приблизиться по накалу боёв к историческим аналогам. Делаем, в первую очередь, соответствующие копья и начинаем понимать, насколько сильными были в прошлом удары, насколько мощный удар наносит такое копьё. Фанерные щиты эти удары не выдерживают, копья их насквозь пробивают, и получаются интересные в них дыры, как будто кто-то сверлом их высверлил.

Я себе щит заказал у замечательного мастера (он из нашего сообщества, работает с деревом, правда, сам верхом не скачет, зовут его Саша Коляскин из города Королёва Московской области) и попросил его, чтобы он сделал мне щит, склеенный из нескольких слоёв шпона, причём разных пород дерева. Сегодня у меня щит – дубово-сосново-берёзовый, сделан из трёх пород дерева. И это тоже своего рода такой эксперимент.

Тяжёлый, наверное, щит?

Дм. Савченко: Тяжёлый, причём реально очень тяжёлый. Мне это доставляет определённый дискомфорт, но пока что на протяжении двух сезонов он с задачей своей справляется. Но я уже начал чувствовать, что мне надо что-то полегче. Пока какого-то баланса в отношении щита я ещё не нашёл. Нужно поиграть ещё немного с весом и компоновкой материалов, посмотреть. Словом, есть над чем поработать. Плюс щиты могут обтягиваться кожей, которая тоже придаёт жёсткость щиту.

А на мечах рубитесь? Если да, то какой у вас меч?

Дм. Савченко: На топорах, которые были более популярным оружием в XV веке.

Их использовали спешившиеся рыцари?

Дм. Савченко: Да. Это так называемое оружие "поллакс" (pollaxe). Оно так называется от двух английский слов: "pole" – шест и "axe" – топор. Это такой двуручный топор. Вот такое оружие в XV веке было популярно на рыцарских турнирах. Поэтому и мы на своих турнирах вводим сражения на подобных двуручных топорах (поллаксах). Но пробуем ещё, приглядываемся. На турнире Святого Георгия, который я в мае организовывал, был зачёт на поллаксах (двуручных топорах).

Если говорить о ближнем бое верхом, то я уже третий год экспериментирую с оружием "кёльбен". Это такая деревянная булава. Если взять бейсбольную биту и рубанком ей придать грани, шесть граней, она гранёная получается, плюс снабдить ронделем – круглым диском, который защищает кулак, то получается такая булава. Они интересны тем, что если такой булавой по противнику хорошенько попадаешь, то за счёт интересного расположения у неё центра массы и за счёт веса самой булавы, эффект производит на противника ошеломляющий. А тех самых вредных зарубок на доспехе не оставляет. Вмятины оставляет, но вмятины опять же правятся. Зарубки можно только вышлифовывать. Мне пока что это нравится, ещё я не наигрался, мне интересно с булавами, спортивненько так.

Я давно на турнирах участвую. Раньше мы и мечи использовали. Обычный меч, которым мы пользуемся, весит в среднем 1,2-1,3 кг. Манёвренный конный бой в принципе исключает долгое фехтование. Когда ты на ходах и мимо тебя кто-то проносится, даже попадая по тебе мечом весом в 1 кг, в хороших латах практически ничего не чувствуешь. Так, какой-то лёгкий звон слышишь. А вот булава заставляет уже думать, двигаться. Потому что если ты где-то зазевался, то булава, если она в голову прилетает, кукушку в ней перетряхивает будь здоров. И уже для себя это становится интересным. Потому что уже когда-то в размен не идёшь, начинаешь думать о том, а что там сзади происходит. То есть, мне булава сейчас больше нравится. Я пока что в неё ещё не наигрался.

А кони специально обученные у вас?

Дм. Савченко: Просто кони для рыцарских турниров не подходят. Время от времени к нам поступают обращения от разных людей, а не могли бы вы, вот у нас есть две колченогие лошадки, нам какой-то рыцарский турнир организовать. Приходится людям долго объяснять, что нельзя. Потому что ты же не будешь в гонках "Формула 1" участвовать на автомобиле "Ока". Не, можно, конечно, но результат будет, мягко говоря, несравнимый с болидом какой-нибудь скудерии "Феррари".

Точно так же и с лошадьми. У нас есть подготовленный консостав, который мы постоянно используем на своих мероприятиях, стараемся вывозить этих лошадей и на другие мероприятия. Конной базе "Храброво" в Можайском районе Московской области уже 10 лет. Я как начал всем этим заниматься, так сложилось, что я с этой базой сотрудничаю. Там выращивают и тренируют лошадей, пригодных для участия в рыцарских турнирах.

Это определённая порода? Или она не имеет значения?

Дм. Савченко: Это определённый склад ума плюс физические кондиции. В принципе мы бы с большим удовольствием использовали так называемые "аутентичные" породы, хотя это тоже тема для отдельного разговора, и сама постановка вопроса неправильная, потому что до современного времени тех рыцарских лошадей, на которых воевали в XV веке, не сохранилось. Породы не сохранилась. Потому что когда рыцарская конница начала утрачивать своё значение на полях сражений, то и лошадей такого класса перестали подготавливать. Но у нас есть так называемые "барочные" типы пород. Это андалузская лошадь, лузитано, другие иберийские породы лошадей, которые активно выращивались и использовались как военные лошади, но для уже немного других типов войн в XVII-XVIII-XIX веке. Они унаследовали что-то от тех лошадей. Мы бы хотели, наверное, попробовать поиграть в таких лошадей, но они дороги. Поэтому у нас основные породы – это всё-таки тракененская лошадь, арабо-тракененские помеси. Используем определённое количество карачаевских лошадей.

У лошади должна быть психика соответствующая. Она должна воспитываться так, чтобы она не боялась всего этого. Потому что в целом, ну, я не раскрою страшной тайны, если скажу, что вообще селекция домашней лошади на протяжении последних, наверное, уж точно 200 лет строится на том, что лошади агрессивные, лошади, которые не боятся людей, выбраковываются из общей линейки.

И в целом современная лошадь, конечно, человека боится. Она не поскачет на орущего дядьку, размахивающего железкой, с большой долей вероятности. Это определённый тренировочный процесс, основанный на игре. Мы лошадей обманываем. Лошади не знают, что они идут на войну. Лошади не знают, что они идут на турнир. Для них это игра, за которую их поощряют лакомством или чем-то ещё. Поэтому это долгий тренировочный процесс.

Ну и, конечно, определённые физические кондиции, потому что всадник в доспехах весит достаточно тяжело, довольно много. Для лошади это тяжёлая нагрузка. Ударная нагрузка, если по мне хорошо попадает мой "противник" копьём, то часть энергии его удара неминуемо передаётся в спину лошади, потому что я сижу в специальном высоком седле, и через седло всё это передаётся коню. Лошадь должна быть подготовленной.

Правда ли, что рыцарь, упавший с коня, не мог самостоятельно, без посторонней помощи подняться? Это действительно так? Или это из разряда баек?

Дм. Савченко: Да нет, конечно. Это байка. Ну, 40 килограммов даже турнирных доспехов – это не тот вес, чтобы взрослый мужчина не мог его поднять. Боевые доспехи весили, как правило, чуть меньше. И, соответственно, если в результате падения не сломаны какие-нибудь конечности и не получены травмы, которые мешают подняться, то, конечно, всадник запросто вставал и даже без посторонней помощи садился снова в седло, если находилась проходящая лошадь рядом. Могу сказать, что это проверено эмпирическим путём и не один раз.

Кстати, не могу не спросить. А как проходят ваши турниры? Неужели вы всё делаете по правилам и канонам Средневековья? Ну, например: знамёна, флаги, штандарты, трубачи трубят, герольды объявляют имена победителей, маршалы следят за соблюдением правил на ристалище. Неужели это всё у вас есть?

Дм. Савченко: Мы стараемся делать эти турниры, максимально похожими на то, что было в средние века. Конечно, скорее всего, к идеальному турниру, к полной реконструкции процесса, хода и регламента средневекового турнира нам не удастся приблизиться никогда. Просто по той причине, что это чрезвычайно дорогое удовольствие. В средние века самые известные пышные турниры, которые дошли до нас по описаниям, устраивались не в каком-нибудь герцогстве Бургундском, а первыми лицами государства. И для них не жалели ничего. Бюджеты там были фантастическими, судя по описанию. У нас просто банально таких финансовых возможностей пока что нет.

Всё, что можем, мы делаем. Мы действительно стараемся воссоздать не только саму спортивную составляющую турнира, но и, безусловно, регламент и внешний вид его. Я всегда привожу в пример традиционное каратэ. Каким бы ты хорошим ни был каратистом, но, скорее всего, в гавайских шортах на татами тебя не выпустят. Всё-таки надо одеть кимоно, потому что есть такая традиция. Точно так же и здесь. Раз мы воссоздаём именно рыцарский спорт, если мы говорим о реалиях XV века, есть определённый регламент, есть определённая традиция.

Но здесь есть тонкая грань. Мы не играем во всё это. Надевая доспехи и садясь в седло, я все равно остаюсь современным жителем Москвы Дмитрием Савченко. Ну, это какая-то внешняя форма. И я считаю, что эту внешнюю форму очень важно соблюдать. Потому что если мы её утратим, то когда-нибудь и рыцарский спорт превратится в аналог современного олимпийского фехтования, которое, как все мы понимаем, к реальному боевому фехтованию практически никакого отношения не имеет.

Мы всё-таки пытаемся воссоздать, как это было тогда. Поэтому у нас обязательно есть и герольд, и маршал, и очень важная составляющая турнира, как "groundcrew" ("наземная команда"), которая обеспечивает турниры помощниками, оруженосцами, заводящими, вестовыми. У нас Суд прекрасных дам действует на турнире, который вносит определённые коррективы в спортивную составляющую. Стараемся максимально подробно воссоздавать.

Вот на такой уровень мы вышли в 2014 году, который мы продолжаем поддерживать в 2015 году. Два турнира я уже организовывал в 2015 году. Это ежегодный Рождественский турнир и Турнир святого Георгия. Мы сейчас уже на очень хороший уровень вышли, и хотя работы ещё непочатый край, перспектив для развития огромное количество. Поэтому, не кривя душой, могу сказать, что да, то, что мы делаем сейчас, оно действительно похоже на то, что так было в средние века. Наш турнир, конечно, – это не турнир герцога Бургундского, но какой-то турнир где-то на задворках империи. У нас хорошо получается по составу участников, без лишней скромности, могу сказать. Но опять же работы непочатый край". Куда расти – видно. На самом деле лично меня это вдохновляет, потому что краёв пока что я не вижу, эмпирически даже не могу к ним приблизиться. И меня радует, что это работа на долгие-долгие-долгие годы вперёд.

Я так понимаю, что зрителей, желающих прийти и посмотреть, очень много, наверное?

Дм. Савченко: Довольно много. Меня это радует, потому что без ревущих трибун всё это не так задорно. А когда за тебя болеют, когда ты видишь, что публика сопереживает, это приятно. Есть такое спортивное качество. И если при этом ты умеешь от этой публики взять энергию, что называется поймать кураж, оно очень сильно помогает, подзадоривает.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Юлия Дунце.

За кадром. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация