От первого лица Старшее поколение: социальный балласт или активные граждане?

29 марта 2016, 12:30

Большой дискуссионной площадкой стал прошедший в Санкт-Петербурге партийный форум "Единой России" "Эффективная социальная политика и ее новые решения". Около тридцати пунктов, касающихся социальной поддержки граждан старшего поколения, вводится в предвыборную программу "Единой России". Не секрет, что жизнь пенсионера не очень легкая. Но что может сделать общественное движение против того, что делает правительство, которое урезает пенсии, - не платит индексации работающим пенсионерам, не компенсирует инфляцию? Как совместить действительность и благие пожелания?

Наша собеседница - Галина Николаевна Карелова, заместитель председателя Совета Федерации; она занимается программой "Старшему поколению - активное долголетие".

Галина КАРЕЛОВА: Интерес к этой теме огромен. Я занимаюсь письмами граждан, их обращениями, жалобами, и знаю, что наибольшее количество обращений и в партийные структуры ЕР, и в Совет Федерации - от граждан именно этой категории. Пенсия - основной доход пенсионера, и очень важно обеспечить постоянное индексирование пенсий. То, что индексирование пенсий было законодательно закрепленной системой, было очень важно. Сейчас наша экономика переживает кризис, это сказывается на доходах бюджета, но мы выступаем за то, чтобы вторая индексация в этом году производилась с учетом экономических возможностей.

И на партийном съезде ЕР, и на партийном форуме в Санкт-Петербурге председатель правительства подтвердил намерения правительства провести вторую индексацию в текущем году. Но самое важное, - мы сформулировали предложения в программный документ партии, чтобы с января 2017-го года вернуться к наработанной, принятой законодательством формуле проведения индексаций - дважды в год с учетом роста инфляции. Теперь важно довести эти решения до реализации. Но правительство понимает, что без учета мнения гражданского общества проводить курс социальной политики невозможно...

Галина КАРЕЛОВА: Еще не так давно считалось, что старость наступает, когда происходит ухудшение здоровья. Но сегодня многие медики и геронтологи уверены, что старость наступает тогда, когда у человека возникают проблемы с памятью. Компьютеризация, по сути, изменила и качество образования, и еще многих сфер жизни. И когда мы говорим об активном долголетии, то речь о том, чтобы прекратить относиться к гражданам пожилого возраста только как к группе, которой требуется социальная помощь. Она необходима, но при этом старшее поколение очень изменилось, и нужно думать об участии и условиях, способных обеспечить это участие старшего поколения, во всех сферах жизни...

От первого лица. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От первого лица

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация