От первого лица Дм. Морозов: проблемы – это наше общее дело

28 апреля 2016, 12:30

Авторскую программу "От первого лица" ведёт Наталья Бехтина.

Слушать программу можно не только по приёмникам, но и в Интернете – www.radiorus.ru.

Электронная почта программы: personagrata@rambler.ru

(Полный вариант записи беседы с гостем слушайте в аудиофайле).

22 мая в России пройдут так называемые "праймериз". Слово это английское, обозначающее "предварительные выборы". "Единая Россия" проводит праймериз и призывает всех граждан принять в них участие. Это делается для того, чтобы из определённого списка людей, которые хотели бы работать в законодательной власти и которые готовы в ней работать, выбрать тех, кто уже войдёт в окончательный список и будет предложен избирателям в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы. Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. А праймериз "Единой России" начинаются 22 мая.

Одним из таких людей, кто согласился посвятить себя не только своему любимому делу, которое он, кстати, не оставляет ни в коем случае, но и попробовать через своё участие в законодательном органе как-то помочь людям, является наш гость в студии Дмитрий Анатольевич Морозов. Это детский хирург, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской хирургии 1-го Московского медицинского университета, заместитель директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии.

Детская хирургия – это сложнейшая область медицины. Тем более, хирургия новорождённых, занимающаяся исправлением врождённых пороков развития.

Дм. Морозов: В том числе.

Вот я всё смотрю на ваши руки и думаю, как же вы управляетесь с этими крошечными существами? Скажите, какую ответственность чувствует человек, который берётся исправить то, где неправильно поступила природа? Почему вы занялись детской хирургией? Вы же рассказали мне перед тем, как сесть к микрофону, что хотели быть военным.

Дм. Морозов: Я просто вырос в семье военного и учителя музыки. У меня мама пианист. И как-то так органично я в себе сочетаю, с одной стороны, государственность, дисциплину, желание служить людям и понимание службы Родине. С другой стороны, во мне есть творческое начало. Я достаточно творческий человек.

Песни пишите? Когда же вы на всё это время находите?

Дм. Морозов: Да, песни. Сейчас уже меньше пишу. Единственное, что я смог себе подарить к 40 годам, так это то, что сделал аранжировки своих любимых песен и записал свой диск. И, наверное, закрыл этот вопрос.

Как мне кажется, в ваших словах прозвучало то слово, которое является ключевым и в моей жизни, и в моей профессиональной работе, и в этом повороте моей судьбы. Это слово "ответственность". Помните классическую работу Жан-Поля Сартра "Свобода и ответственность"? Так вот, для меня эти понятия действительно неразделимы.

Поэтому когда я сегодня встречаюсь с людьми, с избирателями, я стараюсь не только что-то им объяснить, что-то пообещать, но и зачастую призываю людей  к ответственности. Сделать свой выбор в ходе праймериз или во время голосования за кандидатов в депутаты Государственной Думы – это ответственность. И это понятно. Но ответственность у каждого из нас есть ещё ежедневная, ежеминутная. К своему ребёнку, к своему подъезду, к своему двору, к своей работе.

Если говорить о патриотизме, то патриотизм – это хорошее выполнение своего дела. И каждый раз, когда мы предъявляем какие-то требования к власти, к президенту, к местной власти, и я уверен в этом, в первую очередь мы должны сначала спросить с себя. Я на своём месте, что, полный отличник? Я гордость страны? Я гордость района? Это, конечно, перфекционизм отчасти. Но отчасти в этом есть глубокий смысл. Это дорога с двусторонним движением, с многосторонним движением. Когда мы говорим о любви к Родине и о том, что у нас есть проблемы сегодня, которые надо решать, мы должны понимать, что это наше общее дело, а не чьё-то.

Это, наверное, такой самый сложный момент, потому что очень долго все мы жили, выражаясь научным языком, в обстановке глубокого патернализма, когда мы знали многие десятилетия, что о нас позаботится государство. Оно, это дело, неплохо, когда о нас заботится государство. Оно и должно заботиться. Но должно, как мне кажется, заботиться о тех, кто сам себе помочь не может. Вот это первая задача государства. А дееспособный, трудоспособный, здоровый человек как-то всё-таки в состоянии о себе позаботиться, даже в тех сложных условиях, в каких мы сегодня живём. Очень многие люди говорят о том, что кризисная ситуация в экономике – это ещё и возможность, как ни странно, рвануть, что-то придумать, где-то скреативить и чего-то добиться.

Конечно, это важная мысль по поводу того, что каждый ответственен. Но возникает другой вопрос. У вас, например, масса всяких обязанностей, и профессиональных, и хозяйственных, которые есть у любой человек, руководящего какой-то структурой. И вы, тем не менее, решили попробовать себя в роли депутата, если получится. Вам не кажется, что у вас это отберёт слишком много времени?

Дм. Морозов: Конечно, я отдают себе в этом полный отчёт. И это не простое решение, не буду лукавить. Но здесь я исхожу из нескольких соображений. Их три.

Первое. Я полагаю, что как эксперт, как человек, работающий и "живущий на земле", я могу и должен участвовать в совершенствовании системы здравоохранения. Так получается, что на этом этапе я уже не могу находиться в стороне, потому что речь идёт о системе, которая требует принятия системных мер. А иногда (очень часто, кстати) для того, чтобы система менялась, требуется принятие и надсистемных мер. Например, мы много раз уже поднимали вопрос, и в Общероссийском народном фронте тоже, относительно системы здравоохранения. Это же в первую очередь система лечения. А когда хорошо сделаны зоны для прогулки и детские сады, вот это здравоохранение и профилактика. Правда? А мы вроде как другое понимаем. Но это же неправильно. То есть, я полагаю, что мой опыт, мои знания, притом, что они свежие, я их несу с медицинских полей, могут и должны пригодиться.

Второе. Мне хорошо понятны чаяния профессионального сообщества. Уверяю вас, у нас профессиональных проблем внутри достаточно много. И они (это же не догма) постоянно меняются. И мы должны быстро реагировать на меняющиеся условия. У профессионалов есть много предложений, в том числе и в первую очередь это о роли профессиональных ассоциаций. Если мы в последние годы занимаемся активностью гражданского общества и ставим очень многое на гражданское общество – от простого гражданина до каких-нибудь социально ориентированных некоммерческих организаций, то в медицине весь мир, и Россия тоже, делегировал и должен делегировать всё больше и больше полномочий профессиональным ассоциациям. И аккредитацию, и лицензирование, и даже контроль качества лечения. Потому что никто лучше, например, детских хирургов, не понимает, насколько хорошо или плохо действовал тот или иной детский хирург. И вот эта корпоративная этика, внутренний контроль должны быть делегированы профессиональным ассоциациям. Таков один из мировых трендов.

Третье. Каждый день, сталкиваясь с десятками судеб простых людей и находясь с ними в прямом контакте, зная их чаяния, беды, не просто болезни, а, например, социальные условия, вообще быт, который их сопровождает и не даёт порой вылечиться или, наоборот, способствует этому, я могу довести всё это до каких-то решений. При этом подчеркну, я в полной мере отдаю себе отчёт в том, что органы власти могут работать сильно, хорошо, я это вижу. Но ведь это же процесс без окончания. Нужно постоянное вливание новых сил, новых идей, нужны новые подпорки и определение новых тактических целей.

(Полный вариант записи беседы с гостем слушайте в аудиофайле)

От первого лица. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От первого лица

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация