За кадром Элита телохранителей

19 января 2018, 23:40

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных – гости в нашей студии. Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели... Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром. Их всех объединяет одно: любовь к своему делу. Это люди с характером, они никогда не отступают. Каждый из них обрёл своё настоящее признание и находится на своём месте.

Гость в студии – президент Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ РФ) России Дмитрий Николаевич Фонарёв.

Я хотел бы напомнить, что НАСТ (Национальная ассоциация телохранителей) была основана офицерами 9-го управления КГБ СССР и телохранителями в 1995 году в Москве с целью разработки и утверждения профессионального подхода к обеспечению личной безопасности в России. А теперь первый вопрос. Существует мнение, что телохранители в России – это элита частного охранного бизнеса. Насколько верно это утверждение?

Дм. Фонарёв: Элитарность страты в любом обществе определяется профессиональным сообществом. Если мы говорим о профессии. А когда говорят         об искусстве и всём остальном, ну, все равно это решает профессиональное сообщество. Я не могу сказать, кто у нас, например, элитарный кинорежиссёр или музыкант. Это пусть музыканты и кинорежиссёры определяют. Но элиту точно нельзя назначить.

Скорее всего, я бы сказал, что элиту именно в частном охранном обществе, именно у телохранителей составляют те люди, которые наиболее востребованы и которые получают за свою работу более высокую компенсацию. Профи не работают за зарплату, они получают компенсацию за потраченное время. Это очень тонкий и интересный момент. Вообще, телохранителей в России, людей, которые работают с оружием и кто получает за это деньги, примерно 15 тысяч. Много это или мало? Это микроскопическая доля от всего количества охранников. То есть, если в России сегодня порядка 620-630 тысяч человек трудятся частными охранниками, то телохранители составляют всего 4 процента. Мы не берём тех людей, которые работают без всяких лицензий, с травматическим оружием и на так называемой "эпизодике". Так вот, из этого числа телохранителей, из 15 тысяч, примерно всего 300 человек составляют элиту. Это люди, которые востребованы и к которым предъявляются сумасшедшие требования, иногда просто фантастические. Это универсальные не солдаты, но люди. Их зарплата начинается от 150 тысяч рублей в месяц.

Вы сказали, что предъявляются сумасшедшие требования. А что это за требования?

Дм. Фонарёв: Можно сказать, что это топовые требования к телохранителю. Прежде всего, он должен уметь стрелять, подтягиваться, обладать всеми профессиональными навыками, которые в принципе и являются товаром на рынке. Это само собой разумеющееся, это даже не обсуждается. При этом он должен владеть данными навыками выше профессиональных стандартов, которые у нас есть.

А самое главное – эти люди должны обладать знанием иностранного языка. Причём не на бытовом уровне. Они обязаны владеть языком для того, чтобы решать реальные вопросы по охране в загранкомандировках.

Второе. Эти люди обязаны быть спортивными. А что значить быть спортивным? Человек обязан пробежать километров пять точно просто с охраняемым, проплыть два километра и, соответственно, обладать какими-то навыками игровых видов спорта типа тенниса. Про лыжи вообще разговора нет. Это само собой.

И третий безусловный навык – это компьютер. Причём не на уровне Word или другой подобной программы, речь идёт, прежде всего, о коммуникационных технологиях: GPS-навигация, понимание того, как работают разные почтовые сервисы, где и как можно получить информацию, как работают онлайновые сервисы по бронированию билетов, машин и прочим услугам. Это всё надо просто знать.

Поэтому элита, эти ребята очень востребованы. И мы всегда говорим (а мы уже 20 лет как на рынке): поймите, что профессиональных телохранителей всегда меньше, чем спрос на них. Сейчас, скажем, стоит вопрос о том, что, если к ребятам предъявляются такие высокие требования, то они стоить должны раза в два-три дороже. Причём вопрос цены для наших клиентов не является принципиальным. Чтобы понять, что такое месячная зарплата элитного телохранителя, это всего лишь один обед для компании или средний ужин. А у нас часто не понимают этого.

В рамках профессионального сообщества мы всегда, уже с высоты имеющегося опыта, убеждаем ребят, чтобы те научились себя ценить. Они иногда плохо понимают, что такое рынок, что такое человеческие отношения и что такое здравый смысл. Да, в этой области деятельности никто чаще всего никуда не стреляет, всегда есть водители машин и т.п. И нет постоянной смертельной опасности. Но есть другой подвох, который обусловлен тем, что вы очень много отдаёте энергии. И пока вам 30 лет, это как бы ничего, 35 лет, вы спортивны, 45 лет. Но когда 50 лет, у вас в один момент всё останавливается. И мышцы, и суставы, и желудок, и нервы. Вы получаете на работе стрессы, у вас падает иммунитет, и вы становитесь ненужными. И не надо удивляться, когда вам в один прекрасный день скажут: "Спасибо. Мы были очень вами довольны. Вот вам выходное пособие в размере месячной зарплаты. До свидания". И вы становитесь никому не нужными, потому что вы – использованный материал.

Случается, что, помимо непосредственных функций, телохранителю говорят, чтобы тот потаскал за охраняемым портфель, сходил туда-то, принёс то-то. Насколько это бывает часто? И должен ли телохранитель выполнять такие прихоти охраняемого лица?

Дм. Фонарёв: Николай, у меня такое впечатление, что вы работали телохранителем, потому что задаёте вопросы как бы из вашей практики. На самом деле есть правила. Мы можем так говорим, потому что (например, я проработал на посту 40 лет) мы черёз всё прошли и очень многое повидали. Главное здесь, как себя поставишь, так к тебе и будут относиться. Поставишь себя как вещь, как лакей, к тебе будут так и относиться. А чего ты хочешь? И я могу сказать, что школа 9-го управления очень жёсткая. Там в этом плане были такие указания: ты должен выполнять указания охраняемых лиц в соответствии с разумностью их требований и в соответствии со здравым смыслом. И никаких лакеев, никаких не свойственных вам функций. Вам запрещается это делать.

Хорошо. Ну а поносить портфель или подать пальто – это лакейская функция?

Дм. Фонарёв: Нет. Но тут вот какая вещь. Всегда есть масса объяснений, почему это телохранителю выгодно. Портфель? Это его портфель. Пальто? Это его пальто. То есть, это личные вещи охраняемого лица, а мы отвечаем за них. Или, допустим, речь идёт о том, чтобы открыть дверь автомобиля охраняемого лица. С точки зрения профессиональной философии, когда мы открываем дверь, то мы даём охраняемому сигнал о том, что он может выходить. А когда мы открываем дверь при посадке в автомобиль, мы ему как бы говорим: давай быстрее, чтобы нас не пристрелили. Это контрснайперская техника. Есть такие тонкости. Всё не просто так. Другое дело, как ребята это делают, насколько они исполняют эту технику.

Теперь насчёт таскать и тащить. Если он просит и если у вас нормальные доверительные отношения с человеком, вы понимаете, почему он просит. И за пивом вас посылать не будет. Потому что если телохранителя просят такие вещи делать, это означает, что человеку, с которым вы работаете, вообще не нужен телохранитель.

Но это ещё полбеды. Есть ещё случаи, когда телохранителю говорят, чтобы тот поработал с кем-то другим, отвёз жену охраняемого лица, встретил кого-то. Всё это издержки производства, как у нас называют. Я всегда ребятам говорю, что им надо запомнить одну простую вещь: они в любой момент могут отказаться. Что они теряют? Ничего, кроме своего достоинства. И если вас начинают прогибать, как это элементарно происходит с нашими зарубежными коллегами, а мы с ними очень долго работали и поняли, что начинают прогибать до тех пор, пока ты не прогнёшься. А можно то? А можно это? Вот это нельзя. Нет, но, может быть, как-то можно? Нет, нельзя. Тебе сказали, что нельзя. А, ну тогда ладно. А если человек гнётся, его и будут прогибать. Поэтому мы говорим, что для таких случаев существуют профессиональные принципы, которые можно гнуть, но не ломать. И тут уже должен работать здравый смысл. То есть, если охраняемый просит, ты смотришь по ситуации. Но ты рискуешь всегда тем, что это может войти в систему.

Не могу не спросить, а насколько часто складываются доверительные отношения между охраняемым лицом и телохранителем?

Дм. Фонарёв: Это редкая вещь. И потом понимаете, какая штука...

Охраняемые лица дистанцируются как-то?

Дм. Фонарёв: Думаю, в принципе всё зависит от психологической совместимости людей. И потом уже от профессионализма именно телохранителя. То есть, насколько тот понимает и правильно оценивает свою роль и место в личной жизни охраняемого лица. Потому что там получается такая штука. Когда ты работаешь с человеком, он, так или иначе, впускает тебя в ту сферу, в которую никто больше, даже жена, не вхож. И ты знаешь об охраняемом гораздо больше, чем он сам. Потому что не секрет, что есть технологии, когда можно о человеке поинтересоваться и тебе выдадут целые файлы. Охраняемое лицо может про что-то умалчивать, но у нас всегда есть возможность проверить те или иные соображения, ту или иную информацию. И мы часто понимаем, почему охраняемый так говорит, хотя он нам, почему он так говорит, не объясняет. Но когда мы знаем ситуацию и действительно видим, что он прав, что на него какое-то давление оказывается или что у него что-то в семье неправильно происходит, то тут мы берём на себя ответственность. Намекнуть ему или не намекнуть? Рассказать или не рассказать? А потом уже помочь или не помочь? И что это за человек? Если он к тебе нормально относится, ну, чего же, по-человечески и мы поможем. Но если нет, если проявляется высокомерие, чванство или, как мы это называем, "экспромтное поведение", когда от человека можно ожидать всего: то он с третьего этажа прыгнуть хочет, то он в проруби покупаться решил, то наркотики у него, сколько таких случаев было, то ты сам себе говоришь, что нет-нет. Вот у тебя вроде всё идёт, но, когда охраняемое лицо нам такие сигнальчики даёт, то пора отсюда уходить, пора прекращать сотрудничество.

Если телохранители говорят клиенту, что нужно делать вот так, а клиент хочет иначе и настаивает на этом, говорит, что нет, будем делать вот так, а не так, как считает нужным охрана, как поступают ваши коллеги в таком случае?

Дм. Фонарёв: Профессионально, руководствуясь здравым смыслом.

Я имею в виду каприз клиента. Нет, вот я хочу вот так! Нужно выезжать именно сейчас, в таком-то составе, именно по этому маршруту, а он говорит, что нет, он хочет ехать по другому маршруту.

Дм. Фонарёв: Это полбеды, когда он хочет ехать по другому маршруту. Да ради бога. Это не самое страшное. Страшнее, когда… Приведу реальный случай. Но без адресов, паролей, явок. Конец 90-х годов. Охраняемое лицо с компанией своих единомышленников и партнёров, а это все бизнесмены, не мальчишки, люди, которые способны платить за личную охрану, увлекались дайвингом. Но дайвинг этот был странным – в затопленных соляных шахтах на Севере. А что такое соляная шахта? Это такая дырка в полстудии, чёрт его знает, какой там уклон. Грубо говоря, это тёмная вода. И вот они приезжают туда. Звонок ребятам. Начальником у группы охраны была женщина, и ей тоже. Ну, как же, они же едут. А прикреплённый, человек, который непосредственно отвечает за безопасность охраняемого лица, обязан находиться с ним в непосредственной близости. Это принцип. А здесь всех подняли, поехали. Смотрю, их четверо, а аквалангов пять. Ну, приехали туда, они одевают все свои причиндалы, акваланги, и охраняемый прикреплённому говорит: "Одевай акваланг". И что ему делать? Он глазами смотрит на своё руководство. На что начальник группы охрана, всем известная женщина, говорит охраняемому: "Слышишь, он не будет нырять с тобой". На что охраняемый объявляет, что начальник группы охрана в таком случае уволена. Та отвечает, что нет проблем, но нырять телохранитель с охраняемым не будет. Либо охраняемый сейчас же пишет бумагу, что по его приказу то-то и то-то и в случае чего он обязуется выплатить семье телохранителя энную сумму. Над ней все они только посмеялись, ведь она уже уволена.

Так вот, кончилось это всё тем, что четверо нырнули, а трое вынырнули. И когда охраняемый вынырнул, она и говорит: "Ну, что, ребята, в милицию едем или как? Не вы ли его утопили?" И те чуть ли не на коленях, да что вы, да как мы могли. И она им обычным нормальным русским языком, понятным им, выдала, что они, идиоты, просто человека убили. И тот парень телохранитель, грубо говоря, обязан ей своей жизнью.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Юлия Дунце.

 

За кадром. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация