За кадром В мир телохранителей – через ворота госслужбы

6 мая 2016, 22:15

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных – гости в нашей студии. Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели... Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром. Их всех объединяет одно: любовь к своему делу. Это люди с характером, они никогда не отступают. Каждый из них обрёл своё настоящее признание и находится на своём месте.

Гость в студии – президент Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ РФ) России Дмитрий Николаевич Фонарёв.

Дмитрий, я знал, что в ближайшее время мы встретимся ещё раз. И не только потому, что осталось, о чём поговорить. Дело в том, что после наших с вами программ было много звонков, писем по электронной почте. Люди задают самые разные вопросы. И сегодня мы попытаемся на них ответить. Например, спрашивают о том, насколько капризны охраняемые лица? Заодно давайте поговорим о так называемом "экспромтном поведении" этих людей. "Экспромтное поведение" – это, когда ты не знаешь, чего можно ожидать от охраняемых лиц. Помнится, вы рассказывали нам про экстремальное увлечение одного охраняемого лица – про погружение с аквалангом. Напомните, если можно.

Дм. Фонарёв: Ну, это бизнесмены, не мальчишки, те люди, которые способны платить за личную охрану. Они увлекались дайвингом. Но дайвинг этот был странным. Они ныряли в затопленные соляные шахты на Севере. А что такое соляная шахта? Это в полстудии такая дырка, в которой тёмная вода. И вот они туда едут, звонок ребятам, а начальником у группы охраны была женщина, поэтому ей тоже было сказано ехать. Ну, как же? Они же едут. Значит, и мы обязаны. А человек, который непосредственно отвечает за безопасность охраняемого лица, обязан находиться с ним в непосредственной близости. Это принцип. Поэтому всех нас подняли, и мы поехали. И она говорит, что это мы все туда едем, там у них и так уже весёлая бригада. Смотрю: людей четверо, а аквалангов пять.

Ну, приехали туда. Эти одевают все свои причиндалы, акваланги, и охраняемый говорит прикреплённому, чтобы тот тоже одевал акваланг. И что прикреплённому прикажете делать? У него глаза сразу смотрят на руководство. На что наша известная всем женщина говорит охраняемому лицу, что прикреплённый с ним нырять не будет. Тот в ответ говорит, что в таком случае начальница группы охраны уволена. На что она отвечает, что с увольнением нет проблем, но прикреплённый с охраняемым нырять не будет. Либо охраняемый тут же пишет письмо, что всё это по его приказу и в случае чего он обязуется выплатить семье прикреплённого немалую сумму. Над ней, естественно, все посмеялись, ведь она же уже уволена.

Так вот, кончилось это всё тем, что четверо нырнули, а вынырнуло их уже трое. И когда охраняемый вынырнул, эта женщина и говорит: "Ну, что, ребята, в милицию поедем или как? Вы его утопили!" И те чуть ли не на коленях: да что вы, да как мы. И тогда она обычным нормальным русским языком, понятным им, выдала, что они – идиоты, потому что просто так человека убили. А прикреплённый парень, грубо говоря, просто обязан этой женщине своей жизнью. Потому что если бы прикреплённый, как ему охраняемый сказал, нырнул бы, а потом бы не вынырнул? Ведь ни подготовки у него, ничего не было. Акваланг – это вообще, конечно, страшная штука. Или вот с парашютом люди прыгают? А всякие дельтопланы?

То есть, охраняемого телохранители должны сопровождать и во время прыжка? Они тоже должны прыгать? А если на дельтоплане охраняемый летит, прикреплённый должен лететь на втором дельтоплане?

Дм. Фонарёв: Как мы им говорим? Ребята, вы должны готовить мероприятие. Но все это ещё полбеды. Очень опасные вещи – эти драндулеты на четырёх колесах.

Квадроциклы?

Дм. Фонарёв: Во-во. Сколько смертей на них было. Я уж не буду сейчас в эфире говорить об известных людях. А мотонарты? Сколько их под лёд уходило? И кто? Охраняемые лица! А охрана их на берегу. Поэтому мы и говорим: ребята, вы обязаны подготовить мероприятие с участием охраняемого лица таким образом, чтобы в любом случае ему был нанесён минимальный ущерб, не говоря о летальном исходе. Но они говорят, что охраняемые лица такие-сякие, им всё пофигу. А если говорят, что поедут все равно? Пускай  едут. Но прикреплённый обязан охраняемого лица предупредить, что, уважаемый Николай Иванович или как вас там зовут, если вы под лёд пойдёте, мы вас не вытащим. Или если вы сиганёте с этой горы, то вы, скорее всего, разобьётесь.

И если при этом он говорит, что все равно хочет это сделать, ну тогда, раз хочет, да, ради бога. А если говорит, что тогда и ты со мной? Э, нет. Потому что мы это делать не обязаны.

Хотя риски, особенно "экспромтного поведения", – это ещё полбеды, или когда надо куда-то ехать. А вот когда они устраивают "концерты" в ночных клубах, начинают там права качать: вот мы сейчас с охраной тут вас всех. У некоторых охраняемых есть такой синдром. Был в 2000 году знаменитый случай, не знаю, помнят ли его слушатели?

Напомните.

Дм. Фонарёв: Конечно. Тогда телохранитель застрелил своё охраняемое лицо в ночном клубе. Казалось бы, парадокс. А оказалось всё очень просто. Тогда опять же охраняемый был подвыпившим. Вообще удивительно, как тогда ещё с оружием пускали в ночные клубы, но пускали, то есть, человек оказался с оружием в месте массового скопления людей. Поведение охраняемого им лица было не столь "экспромтным", сколь "виктимным". Есть тоже такой термин "виктимное поведение". Это такое поведение, которое провоцирует третьих лиц на противоправные действия. Уж, извините за такой сложный язык.

Короче, там была дискотека. То, да сё, и он говорит, чтобы потише сделали, а то ему тут что-то не нравится. А народ ему говорит, кто ты такой. Если не нравится, то мы сейчас тебя выгоним. И реальная ситуация у телохранителя была такой. Получилась, что народ был разгорячённым и они могли его просто затоптать, забить кулаками. И все эти идеологии насчёт рукопашного боя не действуют, когда против тебя 10-15 человек. Пусть даже 3-4 человека, но разгорячённых. Поэтому охранник действовал строго по закону. Достал ствол и сделал предупредительный выстрел вверх. Но кто же знал, что будет рикошет от железной конструкции. И пуля отрикошетила в охраняемое лицо. Это как раз к вопросу о том, какова реальная жизнь у телохранителей.

Естественно, подобных случаев много. Конечно, если вести речь о подготовке, то прецедентный способ обучения самый интересный. Интересно слушать истории: как было, как чего, как убивают, как можно человека убить и как можно сделать это так, чтобы никто не заметил. Про это очень интересно слушать. И когда мы говорим, что мы рассказывать можем об этом долго, это просто означает, что вряд ли, наверное, больше нас знает о том, как это происходит. Потому что мы вынуждены это изучать, копаться, не говоря уже о психофизических аспектах новых технологий. Это вообще запредельные вещи. А задача телохранителей, хотя бы на бытовом уровне, подобных ошибок не допускать.

А сколько было случаев гибели охраняемых лиц, когда просто шёл и поскользнулся? Причём это был владелец серьёзной компании в середине 90-х годов. Он просто поскользнулся и затылком ударился о кафельную лестницу. И всё, полчерепа нет. А теперь вопрос, кто виноват в летальном ущербе, нанесённом охраняемому лицу? Если что-то случается с охраняемым лицом, первым, кого подозревают при расследовании в том, что виноват, это личная охрана. Почему именно там? Почему именно в эту смену? А почему так, а не так? И начинается. В этом заключается как бы теневая сторона профессиональной деятельности телохранителей, где работают такие законы, которые людям, снимающим сейчас про это фильмы, даже не снились.

Коль скоро речь зашла об историях, не буду спрашивать, как нужно стрелять или как нужно убивать человека. Но радиослушатели мне не простят, если я выпущу вас из студии без каких-то интересных историй, курьёзных случаев. Наверняка, за время вашей работы в вашей практике бывали разные интересные случаи?

Дм. Фонарёв: Понимаете, какая тут штука. Случаи делятся, как всегда, по категориям: страшные и не страшные, смешные и ужасные. На самом деле есть вещи, которые просто запоминаются. Я всегда предпочитаю весёлые истории. Почему весёлые? Потому что, пока я действующий телохранитель, я не имею права называть вам адреса, пароли, явки, как говорит наш любимый президент.

Как-то мы работали с одним из лидеров fasion-сферы. И там получилась очень интересная история. Причём это очень характерная история, когда дарят подарки в самый последний день, в день отъезда, когда высокие гости уже возвращаются домой. А так как часто охраняемые улетают за границу, не все из них знают, что можно провозить через границу, а что нельзя. Так вот, там получилась такая ситуация. Охраняемому лицу был преподнесён подарок. Естественно, мы видели, что ему дарят, потому что мы обязаны принимать подарки, их осматривать и только потом передавать охраняемому лицу. Это к вопросу о том: таскать или не таскать. Ну а как? Кто тащить подарки будет? Конечно, мы. Так вот, тогда ему подарили килограммов на 12 осетра и чёрной икры. Как со всем этим поступать? Я таскался с этим бревном как бы наперевес. Как оказалось, нельзя вывозить это из России. Там были две неупакованных банки чёрной икры. А это контрабандой уже считается. Они, естественно, об этом не знали. А мы, со своей стороны (если нас слушают сейчас люди, которые практикуют подобные вещи, они должны понять одну простую вещь), не знали, то ли от чистого сердца был сделан такой подарок, то ли это была подстава. Потому что пограничники при пересечении границы, пусть даже с VIP-лицом, которые могут её везде пройти, могут взять вас на контрабанде. Поэтому мы были обязаны охраняемых лиц предупредить о том, что данное действие противоправно.

И когда мы как бы их предупредили, мы честно спрашиваем пограничников, что нам делать? Те говорят, что с икрой не совсем противоправно пересекать границу. А вот рыбу точно нельзя перевозить через границу. Мы их спрашиваем: как нам поступить? Пограничники советуют нам купить чемодан (а какой там чемодан, когда мы уже в аэропорт едем), распилить рыбу пополам, потому что нет такого чемодана, чтобы в него влез такой огромный осётр целиком. Когда мы охраняемым всё объяснили, что так-то и так, они посмотрели-посмотрели на рыбу и говорят: ладно, ребята, мы вам её дарим. За что мы пограничников поблагодарили и эту рыбу с удовольствием за здоровье наших охраняемых лиц покушали. О чём это говорит? Прежде всего, о том, что они могли эту рыбу и кому-то другому подарить, но они подарили её нам. А это был глава… Если я назову бренд, то все поймут, что это правильный бренд. При этом самым удивительным было то, что мы отработали, а работа была тяжёлой, и когда охраняемые лица уже выходили из VIP-зоны через границу на посадку, мы все встали. Надо было как-то их проводить. А так мы сидели и пили чай, поэтому мы встали и помахали им ручкой. И они, оба охраняемых, вернулись к нам. Там была и женщина, мы с ней расцеловались, а мужчины пожали нам руки, мы обнялись. У всей делегации глаза на лоб, ведь мы были там на вторых или даже третьих ролях. Просто было, вот как у нас с вами. Они сказали: "Ребята, огромное вам спасибо". Мы говорим: "Это вам спасибо. Давайте летите, потому что у вас самолёт". Вот это была хорошая профессиональная работа. Но, прежде всего, это человеческие отношения.

И самое последнее. Нас сейчас слушает вся страна. Возможно, в числе наших слушателей есть молодые люди, которые, может быть, послушав вас, захотят связать свою жизнь с вашей профессией и стать телохранителями. Что бы вы им пожелали?

Дм. Фонарёв: Первое. Очень хорошо подумать, прежде чем брать на себя риски других людей. Эта работа для молодых. Она очень благородная, и это реально, но очень неблагодарная. На ней не надо ждать благодарностей. И перед тем, как выбрать этот путь, надо представить себе, кем вы себя видите в 50 лет, как вы себе представляете конец своей карьеры. Потому что в этом возрасте наступает время, когда вы уже работать не сможете. В принципе, работа телохранителя – это достаточно тяжёлая работа. И если вы не будете работать над собой, над повышением своих человеческих качеств, вы будете всё время находиться в роли каких-то прислужников, привратников. Так сказать, принеси-поднеси. А если вы будете работать над собой, расти духовно и физически, то зачем вам идти в телохранители? Вас всегда возьмут на какие-то прекрасные творческие специальности, профессии, и вы сможете приносить гораздо больше пользы людям.

А телохранители, особенно элитные ребята, у кого действительно сложилась судьба, – это (я человек не церковный, но могу сказать) перст свыше. На страну таких всего 300 человек, высоких профессионалов. Логика в том, что в этом обществе должны быть такие люди. И ты этим человеком будешь, если захочешь. Молодым ребятам, конечно, можно попробовать, но они должны себе сказать, что прежде, чем войти в этот мир, всё-таки надо осмотреться. Есть радиопередачи, есть сайты, есть интернет-публикации, где рассказывается, что такое профессия телохранителя. И если действительно вы остановили свой выбор на профессии телохранителя, всё-таки постарайтесь в этот мир войти через ворота госслужбы.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Юлия Дунце.

За кадром. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация