От первого лица Степан Киричук: гуманитарные вопросы на III Форуме регионов России и Белоруссии - преобладающие

31 мая 2016, 12:30

С 5-го по 7-е июня в Минске пройдет III-й Форум регионов России и Белоруссии. В его работе примут участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Беларусь Михаил Мясникович.

Наш гость - Степан Михайлович Киричук, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера: предстоящий Форум регионов - сфера его профессиональных интересов. .

- В чем суть и задачи форума, о чем могут договариваться российские регионы и регионы Республики Беларусь? У нас, конечно, много общего, но существуют и несовпадения, - в экономических моделях, в самом экономическом развитии. Возможно ли добиться чего-то по-настоящему полезного для обеих сторон посредством подобных форумов?

Степан КИРИЧУК:  Два слова по итогам прошлогоднего форума. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ввела довольно жесткий контроль: бумаги - бумагами, соглашения - соглашениями (а их в прошлом году было подписано семнадцать), но в итоге - абсолютно конкретные дела в промышленной политике. Потому что тот форум был посвящен именно адаптации двух экономик в промышленной политике. Конечно, различия существуют, но схожих моментов все-таки больше.

Нужно учесть и такой момент. Введенные санкции требуют более внимательно посмотреть, что можем сделать мы сами. Мы выступаем как Союзное государство, и предстоящий форум должен подчеркнуть роль Союзного государства. Владимир Путин и Александр Лукашенко определили главную задачу Союзного государства в этом направлении: выпуск продукции, товаров, услуг, которые были бы конкурентоспособны. Речь даже не о, допустим, хорошем белорусском сыре в России или российской наноразработке в Белоруссии; задача - выпускать продукцию, которую можно было бы выставить на внешний рынок и получить за них доход.

В этом отношении большая роль отводится Российской академии наук  и Белорусской академии наук..Огромное значение имеет образование, медицина. Надо отдать должное нашим ученым: российская медицина по некоторым направлениям  имеет  очень серьезные разработки по сравнению с белорусской. Но в то же время консервативное белорусское образование по подготовке прежде всего не менеджеров - "эффективных", "полуэффективных", или топ-менеджеров, как принято говорить у нас, - а инженеров высокой квалификации для машиностроения, самолетостроения дает возможность концентрировать усилия на этих важнейших направлениях.

У нас работает Российско-белорусский университет, - он расположен в Минске. Его программы согласованы с  министерствами обеих стран. И гуманитарная составляющая на предстоящем Третьем форуме будет преобладающей...

От первого лица. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От первого лица

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация