Сигналы точного времени Я-я-язь!
Самый лучший способ снять стресс – конечно же, сходить на рыбалку. Особенно сейчас, когда сезон дождей. После дождя вода становится в реках и озерах почище. Для тех, кто не умеет ловить рыбу нормально, есть такой способ "брандахлыст". Он подходит даже тем, кто удочку никогда в руках не держал. Годится он только до середины октября, поэтому время у желающих ещё есть.
Александр Хабургаев расскажет о том, как же ловить рыбу этим способом.
А. Хабургаев: Помните самый популярный мем в Интернете несколько лет назад? "Я-я-язь!". А вообще ничего особенного. Просто мордатый мужик держит в руках рыбину и орёт в счастливом безумии: "Я-я-язь!". Я лично мужика понимаю. Сам бы так орал, если бы собственноручно выловил. А молодёжь до сих пор нет-нет да и крикнет в озорном веселье "Я-я-язь!", частенько даже не понимая, что это слово означает. А и правда. В магазинах язи не продаются, и далеко не все рыболовы.
Есть и другие слова, связанные с этой рыбой, которые нынче даже не всем рыбакам понятны. Время от времени встречается в нашем лексиконе забавное старомодное словечко "брандахлыст". То у Н. Гоголя оно мелькнёт, то у Ф. Достоевского, то у А. Чехова. Мы его иногда выбираем, чтобы презрительно отозваться о каком-нибудь ничтожном человечишке, мало задумываясь над истинным смыслом.
А на самом деле "брандахлыст" – это чисто москворецкий способ ловли рыбы, а точнее, язя. Собственно, он мало чем отличается от того, что мы сегодня именуем "нахлыстом". Вся лишь разница, что при нахлысте лёгкая наживка плывёт по поверхности воды, а тут слегка притапливается крошечным грузилом. Вот так исстари и берут хитрого и чуткого язя.
Итак, язь! Рыба, обычная в наших краях, но очень желанная. Крупный язь всегда держится вдали от берега, на глубине. Его можно взять даже на спиннинг. А вот мелочь (подъязки – так называют её рыбаки) частенько торчит под корягами у берега и вполне доступна для мастера ручной ловли.
Матёрые язи иной раз тянут на 7-8 килограммов. Это рыба завораживающей красоты. Каждая линия её силуэта, каждый оттенок порождают в рыбаке магическую страсть обладать язём. Даже не для того, чтобы его съесть, а просто держать в руках, упиваясь его увесистой вожделенностью. До чего же он хорош! Бока лоснятся золотом, сытое брюхо отливает старинным червлёным серебром, плавники красные, спина чёрная как воронёная сталь с тёмно-синим сполохом.
Взять такого язя руками мне лично не удавалось. Но мелочь граммов по 100-200 попадалась. Опытные рыбаки рассказывали мне, что язь настолько осторожная и трепетная рыба, что приходится прятаться и маскироваться на берегу, чтобы не спугнуть его возле наживки.
Не мечтайте о язе! Я рассказывал о нём только потому, что этого требовал повествовательный жанр. Настраивайтесь на какую-нибудь другую добычу: плотву, окуньков, линей. А если вдруг случится чудо, и сам язь дастся вам в руки, считайте, что ваша жизнь прожита не напрасно.
Мне приходилось ловить подъязков голыми руками. Однажды мы натаскали их в лесной речушке, по которой сплавляли лес. На дне валялось множество старых толстых брёвен (топляков), и они образовали под водой целый завал. Собственно, мы начали нырять в масках с ластами в поисках раков, а когда я заметил, что в щелях между брёвнами полным-полно рыбы, организовал рыбалку прямо голыми руками. Двое стали мутить воду выше по течению, а двое принялись обшаривать хитросплетения ветвей и щели между стволами. Уха получилась отменная. Да я давно замечал, что вообще-то мелкая рыба всегда вкуснее огромной старой рыбины.
Сигналы точного времени. Все выпуски
- Все аудио
- Час с психологом