Шинель На страже здоровья защитников Отечества
Программу "Шинель" ведёт Александр Сладков.
Гость – начальник 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского генерал-майор медицинской службы Александр Владимирович Есипов, заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук.
Тема: "Здравоохранение и армия". Сегодня мы поговорим о сохранении и сбережении здоровья военнослужащих.
Телефон программы 8 (800) 222-9992 Номер вайбера +7 (925) 222-9992.
Почему в мире столько денег тратится на уничтожение человека и гораздо меньше на охрану его здоровья? С одной стороны, атомные бомбы, баллистические ракеты, вооружение, обмундирование и всё остальное, а денег на здравоохранение выделяется несоизмеримо меньше. И такой процесс идёт везде в мире.
А. Есипов: Я не могу сказать, в каком соотношении тратятся деньги на уничтожение и на здравоохранение. Могу только сказать, что медицина – тоже достаточно дорогая отрасль, затраты на медицину увеличиваются. Этому способствует и увеличивающаяся продолжительность жизни людей, и развитие медицины, которая требует все более значительных ресурсов для того, чтобы поступательно развиваться. Не могу сказать, что траты соизмеримы, отрадно то, что медицина дорожает, потому что она развивается.
А что дорожает быстрее: медицина или оружие?
А. Есипов: Для военных медиков медицина и есть оружие. Почему? Потому что мы – военные люди, стоящие на страже здоровья солдат и кадровых офицеров во всём, что связано с Вооружёнными силами. Это и есть на самом деле обороноспособность страны. Потому что здоровый солдат – это тоже оружие, так называемый человеческий фактор.
Вы возглавляете знаменитый 3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского. Чем он отличается от остальных госпиталей? Только ли большей территорией, большим количеством коек для людей, которые там могут поправлять своё здоровье, и большим количеством операций? Как можно определить величие госпиталя?
А. Есипов: Знаете, наверное, величие и особая гордость любого лечебного учреждения – это опять же человеческий фактор. Могу сказать, что все госпитали Министерства обороны неповторимы сами по себе. Госпиталь Бурденко, госпиталь Мандрыки, госпиталь Вишневского. Хотя все они и состоят в штате Министерства обороны, каждый из них выполняет свою функцию.
А это правильно или нет? Ведь в армии главное – это единообразие?
А. Есипов: Да, единообразие, но военные госпитали не дублируют друг друга. Каждый из них занимается своим направлением.
Одни – верхними конечностями, другие – нижними?
А. Есипов: Ничего подобного. Человеческий организм всегда медиками рассматривается как единое целое, поэтому никто не занимается отдельно верхними конечностями, отдельно – нижними. Просто есть определённые приоритеты и направления, которыми занимаются разные лечебно-профилактические учреждения.
У госпиталя имени А.А. Вишневского какой приоритет?
А. Есипов: Для госпиталя имени А.А. Вишневского приоритетом, прежде всего, является кардиохирургия. Болезни сердца – это самая актуальная проблема не только для личного состава Вооружённых сил, но и для всего населения России.
А среди военных часто встречаются сердечники?
А. Есипов: Достаточно часто. Но здесь мы говорим в основном не о кадровых военных, а о пенсионерах Министерства обороны, членов семей действующих военнослужащих и офицеров запаса МО.
Почему такой великий госпиталь, каким является госпиталь имени А.А. Вишневского, занимается теми заболеваниями, которые не являются основными заболеваниями кадровых военных?
А. Есипов: Почему? Мы занимаемся всеми. Госпиталь имени А.А. Вишневского – это громадный холдинг, большой организм. Правда, звучит несколько на гражданский манер. Но это потому, что госпиталь также является федеральным бюджетным учреждением и соприкасается с гражданской системой, входит во многие программы Министерства здравоохранения. Прежде всего, это касается программ оказания высокотехнологичной помощи и обязательного медицинского страхования. То есть, мы, можно сказать, тесно пришвартовались к Минздраву. Поэтому госпиталь занимается не только профпатологией, хотя это тоже достаточно актуально. Госпиталь им. А.А. Вишневского располагает более 3 тысячами коек…
Почти два полка могут лежать одновременно в госпитале?
А. Есипов: Да, но они у нас не лежат, а лечатся и вылечиваются. А потом возвращаются в свои полки. Госпиталь имеет также пять филиалов. Каждый из них занимается своим направлением, но все они находятся в единой системе. Например, у нас есть филиал, который занимается здоровьем воспитанниц и воспитанников Министерства обороны. Это суворовские училища и "Пансион воспитанниц МО". Это педиатрическое направление.
Кроме того, у госпиталя, участвующего в территориальной программе обязательного медицинского страхования, есть инфекционный центр, тоже неповторимый, с мельцеровскими боксами. Наверное, это самый современный инфекционный центр, который способен принимать любые виды инфекций, даже особо опасные.
То есть, у нас всё неповторимо, всё уникально. И госпиталь имени А.А. Вишневского – самый молодой, ему всего 48 лет в отличие других именитых госпиталей имени Бурденко и Мандрыки.
Чем ещё может поразить воображение слушателей военный госпиталь им. А.А. Вишневского?
А. Есипов: Самая большая гордость госпиталя – врачебные кадры. В госпитале работают 26 профессоров, 13 доцентов, 59 докторов наук, 250 кандидатов медицинских наук. Более половины личного состава госпиталя носит звание "Заслуженный врач РФ". То есть, у госпиталя достаточно серьёзный научный потенциал.
Визитной карточкой госпиталя является его кардиоцентр, где проводятся высокотехнологичные операции. На широком потоке стоят все хирургические вмешательства, связанные с ишемией сосудов сердца. Это операции на сердце, крупных сосудах, которые осуществляются малоинвазивным способом, протезирование аорты и другие.
А сердце пациентам меняете или нет?
А. Есипов: Мы готовы к этому. Идеологически весь врачебный состав кардиоцентра к этому готов. В принципе сделать это не так сложно. Другое дело, что за пересадкой сердца стоит достаточно большая проблема по обеспечению этой пересадки. Это, в том числе, касается и восстановления. Всё это требует больших затрат, очень дорогое обеспечение пересадки сердца. А технически мы готовы это делать. Тем более что мы уже проводили такие операции совместно с Центром Бакулева на их территории. То есть, доктора госпитального кардиоцентра это делать умеют и готовы. И мы этот вопрос сейчас прорабатываем. В ближайшее время запустим специализированную гибридную операционную. Это такая многофункциональная операционная, в которой можно будет осуществлять пересадку сердца. Операция по пересадке сердца предполагает работу громадного коллектива. И всё жир будет сосредоточено в одном месте. И новые технологии, и лаборатории, так как возникают имунные ответы и т.п., и клиническая фармакология. Много составляющих существует, чтобы прийти к операции по пересадке сердца.
Полностью передачу слушайте в аудиофайле программы.
Шинель. Все выпуски
- Все аудио
- Шинель