Комментарии экспертов Натурализованные спортсмены должны отказываться от старого гражданства

16 июня 2011, 13:50

Персоны

Натурализованная американская баскетболистка Келли Миллер разорвала российский паспорт и спустила его в унитаз. Так в российской женской сборной по баскетболу объяснили отсутствие натурализованных спортсменок. Благодаря этому происшествие и получило широкую огласку. В тренерском штабе добавили, что гражданство Миллер получила всего за несколько дней до инцидента. На связи со студией "Вестей ФМ" заместитель заведующего кафедрой управления миграционными процессами Государственного университета управления Владимир Волох.

"Вести ФМ": Владимир Александрович, получается, что некоторые люди вынуждены добиваться гражданства годами, а спортсменам дают паспорта буквально за несколько дней, и вот такое отношение мы видим. Ну, по крайней мере, со стороны части из них.

Волох: Ну, я думаю, что это вы абсолютно правильно подметили по отношению части тех заявителей. В законодательстве предусмотрена процедура ускоренного получения российского гражданства. Думаю, что в данном случае, поскольку это было лицо, которое представляло интерес для нашего государства, то есть имеет особые заслуги, могут иметь особые заслуги перед нашим государством в спорте, поэтому было предоставлено российское гражданство более ускоренным способом.

"Вести ФМ": То есть, по сути, просто вышла ошибка. Считали, что она может представлять интерес, потом выяснилось, что она интереса не представляет.

Волох: Конечно, конечно! Вы абсолютно правы. Совершенно точно, что в данном случае, наверно, мы немножечко перегибаем, если можно так сказать, такое образное выражение, палку. Потому что далеко, наверно, не всем зарубежным спортсменам можно так быстро предоставлять российское гражданство. И, наверное, надо подумать все-таки, какой процент участия иностранных спортсменов в наших сборных, в наших командах, он сейчас есть, но, может быть, он должен быть меньше. Все-таки Россия достаточно большая страна, много населения, мы можем достаточно неплохо воспитывать своих выдающихся спортсменов. Кстати, я ни в коем случае не хочу сказать, что не надо привлекать иностранных спортсменов. Надо. Но, наверное, процентное соотношение должно быть несколько другим.

"Вести ФМ": Ну и, наверное, проверять их нужно каким-то образом жестче. Но вот вы знаете, что я хотел у вас спросить, а у нас вообще разрешено двойное гражданство? Ведь она порвала так легко российский паспорт просто потому, что у нее оставался и американский.

Волох: Тут есть такая правовая коллизия. Есть понятия, вот вы правильно сказали, двойное гражданство. То есть Конституция Российской Федерации предусматривает двойное гражданство. Но при одном условии: если у Российской Федерации заключено соответствующее соглашение с тем государством, которое предусматривает получение двойного гражданства. На сегодняшний день это всего лишь два государства Центрально-Азиатского региона, где заключено соглашение о двойном гражданстве. Во всех остальных случаях это не двойное гражданство, как предусмотрено российской Конституцией, а это просто два гражданства. Одно гражданство получили в Российской Федерации, одно гражданство остается в том государстве, откуда этот гражданин. На самом деле, я думаю, что надо более жестко подходить к предоставлению гражданства Российской Федерации, если лицо имеет гражданство еще другого государства.

"Вести ФМ": То есть можно требовать, в принципе, отказа от первого гражданства при получении российского?

Волох: Безусловно. Это должно быть четко поставлено, четко выполняемое правило. Кстати, это и предусматривается. Лицо отказывается от гражданства того государства, в котором состоит, и после этого рассматривается и принимается решение о предоставлении либо не предоставлении гражданства Российской Федерации.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация