Комментарии экспертов Московский рынок недвижимости "перегрелся"

6 июля 2011, 13:36

Персоны

Квартиры в российской столице перестали пользоваться ажиотажным спросом. Интерес к покупке жилья в Москве, обострившийся после кризиса, постепенно идет на спад, покупателей все больше интересует Подмосковье. Специалисты говорят, что связано это и с грядущими расширениями границ города. С комментариями для "Вестей ФМ" - руководитель аналитического центра "Индикатора рынка недвижимости" Олег Репченко.

"Вести ФМ": Вы подтверждаете, что ажиотажный спрос на недвижимость в Москве немного поутих?

Репченко: Ну, это действительно так, после кризиса наблюдался рост отложенного спроса, примерно год назад рынок активизировался, оправился после такой посткризисной комы, но постепенно как бы этот всплеск пошел на спад. По вполне понятным причинам. С одной стороны, в Москве сейчас довольно мало строят и мало чего можно выбрать. С другой стороны, цены действительно кусаются, а основная масса людей, если и в состоянии что-то купить, то только в Подмосковье.

"Вести ФМ": Скажите, а почему цены не снижаются?

Репченко: Я думаю, проблема в том, что, во-первых, Москва не резиновая и ограниченность предложения как раз поддерживает высокие цены. С одной стороны. С другой стороны, по-прежнему довольно много людей стремится в Московский регион, соответственно, это создает "перегретость" московского рынка недвижимости. При этом недостаток предложения и большое количество желающих приводит к тому, что цены в Москве достаточно высокие. В Подмосковье вариантов больше, больше предложений, там больше конкуренции, соответственно, больше земли, где можно строить. И там жилье заметно дешевле, чем в Москве.

"Вести ФМ": Не секрет, что транспортная доступность Подмосковья не всегда на высоком уровне, а это важный фактор все-таки в приобретении жилья. Если инфраструктура хорошая, то и жилье, соответственно, дорогое. В чем смысл тогда?

Репченко: Да, совершенно верно, собственно говоря, поэтому жилье в Подмосковье заметно дешевле, чем в Москве. Действительно, часто люди вынуждены тратить довольно много времени на то, чтобы добираться до центра Москвы, но, с другой стороны, радует все-таки процесс децентрализации города, например, последние предложения перевести чиновников и министерства за МКАД. Соответственно, за последние посткризисные годы немало компаний перебрались из центра в спальные районы. Получается, что как бы из центра расходится бизнес, у людей появляется возможность найти работу не в центре, а на окраине Москвы. То есть меньше ездить, тратить меньше времени. Соответственно, такая децентрализация приводит к тому, что можно жить где-то в Подмосковье и работать относительно недалеко - даже если в Москве, то по своему направлению. В общем, это делает возможность переселения в Подмосковье более комфортной.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация