Комментарии экспертов Благовещенское торнадо не связано с изменением климата

1 августа 2011, 12:20

Персоны

Явление, которое произошло в Благовещенске, специалисты называют аномальным. Как-то непривычно ни слово "торнадо", ни слово "смерч" применять для этого региона. В эфире "Вестей ФМ" рассказал об этом явлении ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Николай Дронин.

"Вести ФМ": Николай Михайлович, наши вопросы вы уже слышали. Почему вдруг такое явление возникло в Амурской области?

Дронин: Вообще, торнадо для нас, как вы сказали правильно, очень редкое явление. Например, для Штатов, мы знаем, это даже входит в фольклор, и там есть "аллея торнадо" - это штат Техас, где около 1000 торнадо в год фиксируется. А у нас это единичные явления, но они есть, и в последнее время они становятся все чаще и чаще. Это было в 2007 году, например, в 2009 году в Красногорске в Подмосковье.

Торнадо возникает там, где происходит продвижение холодного фронта, холодного воздуха, и очень большой контраст между двумя массами - теплой массой и холодной. И в районе грозового облака возникает вот это явление. Оно очень плохо изучено, особенно в нашей стране, поскольку оно редкое. Но явление, которое заслуживает всяческого внимания, потому что размеры, конечно, ущерба в Благовещенске не самые большие, если сравнить с другими известными торнадо.

"Вести ФМ": Но весьма-весьма эмоционально, и люди пострадали, и материально тоже, конечно. Потому что привычны грозы, штормовые ветра, но вот такого не было.

Дронин: Да, конечно. Для нас это совершенно необычное явление. Опять же, в Соединенных Штатах люди уже привыкли ко всем этим торнадо. И можем видеть по каналам...

"Вести ФМ": Но там люди умеют реагировать, а мы не готовы к этому.

Дронин: Проблема заключается в том, что очень трудно предсказывать это явление. Потому что известно, что если долго стоит жара, как было в Благовещенске, и идет грозовой фронт с контрастной холодной массой, там могут возникать торнадо. Но я хочу припомнить прошлый 2010 год, когда была аномальная жара в европейской части России. Вы помните. Страшная жара. И когда жара пошла на убыль и пришел холодный воздух, тоже очень много было прогнозов, что торнадо будут. Но они не появились у нас почему-то. Были грозы, шквальные ветры, но не возникало вот таких завихрений. Только в районе Новороссийска 5 торнадо зафиксировали. Поэтому предсказывать эти торнадо очень сложно.

"Вести ФМ": Николай Михайлович, как-нибудь это может быть связано с изменением климата, о котором мы много последних лет говорим? Может ли это быть глобальной какой-то переменой?

Дронин: Я думаю, что преждевременно связывать с изменением климата, потому что наша страна отличается тем, что у нас не столь контрастные воздушные массы. Это вот, говорю, как для Штатов эта проблема всегда существовала и, может быть, она будет обостряться. А у нас слишком большие пространства равнинные, и градиенты, скажем, температур и характеристик воздушных масс... Все размыто в пространстве. У нас нет, редко бывают такие ситуации. Я не думаю, что это связано с изменением климата.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация