Картинка

Комментарии экспертов Алкоголь опасен 10% населения Земли

17 августа 2011, 17:55

Персоны

Для пятой части жителей Земли опасен даже качественный алкоголь. Главной нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн опровергает утверждение, что если употреблять горячительные напитки немного, то вреда организму не будет. По его словам, необходимых для расщепления алкоголя ферментов нет в организме целых народов, правда, малочисленных. В чем причина? Разъяснил ситуацию главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн в эфире радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Евгений Алексеевич, здравствуйте! А что это за штука такая - ферменты, которые отвечают вообще не могут воспринимать алкоголь, ни в каких дозах?

Брюн: Добрый день! Ну, вот, представляете, все, что мы едим и пьем, оно должно переработаться в углекислый газ и воду. Ну, и там небольшое количество шлаков, которые мы тоже выделяем. А вот алкоголь относится к тем продуктам, который должен полностью разложиться на углекислый газ и воду. Для этого есть несколько ферментов, которые производят эту работу. Вот есть люди и таких генетических линий примерно у 20 процентов населения, у которых этих ферментов мало. А у ряда людей, примерно у 10 процентов, их почти нет. И вот вы правильно говорили, ссылаясь на мои фразы, это известно, что у части монголоидных малочисленных народов этих ферментов тоже нет.

"Вести ФМ": А почему именно этим народам так не повезло?

Брюн: А им зато повезло тем, что, допустим, у чукчей 6 венечных артерий, они не страдают инфарктами Миокарда. Так что, где-то убавится, где-то прибавится. Тут дело такое, мы этого не знаем.

"Вести ФМ": А если посмотреть на ваше сегодняшнее высказывание с другой стороны, получается, что большая часть населения планеты вполне себе может выпивать, если немного и если хороший алкоголь.

Брюн: Да, есть норма - 2 литра на душу населения в год на человека. Если убрать из этой статистики младенцев и стариков, ну, 4 литра в год на душу пьющего населения, это более или менее безопасная норма. Ну, представьте себе, что человек хронически употребляет ядовитые вещества. Что с ним будет? Отравится, печень перестанет работать, человек умрет.

"Вести ФМ": Евгений Алексеевич, вот, наверное, многие нас сейчас слушают и задают себе такой вопрос - а где проверить - есть у меня ферменты, готовые работать с алкоголем или нет?

Брюн: К сожалению, сейчас мы не можем сказать точно - у кого есть, а у кого их нет. Это достаточно сложное и дорогостоящее исследование и все население мы проверить, конечно, не можем. Но, опытным путем понятно, что есть первые пробы алкоголя и часть людей понимает, что алкоголь - не их продукт, как, допустим, для кого-то молоко - не их продукт. Для кого-то мясо, для кого-то еще какие-то продукты.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация