Комментарии экспертов Уменьшение объема строительства в Москве не скажется на ценах на жилье

3 октября 2011, 13:53

Персоны

В течение всего этого года в столице не начато ни одного масштабного инвестиционного жилого строительства. Это распоряжение мэра Сергея Собянина. Он обещает прекратить возводить жилье в черте города, который в несколько раз более плотно застроен, чем другие города, а количество дорог, наоборот, в разы меньше. С комментариями для "Вестей ФМ" - руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

"Вести ФМ": Как, в целом, на начало последнего квартала года упали объемы строительства в столице? Что цифры говорят?

Репченко: Ну, я бы сказал, что объемы строительства жилья в Москве остаются крайне низкими уже 3-5 лет, поэтому, по большому счету, это не новость, а просто продолжение давней тенденции.

"Вести ФМ": Одни эксперты называют очень резкие цифры - на 30%. Вы согласны?

Репченко: На самом деле, сама тенденция резкого уменьшения строительства жилья в столице началась еще даже до кризиса 2008 года, поэтому то снижение, которое сейчас происходит, - это как бы снижение на очень малых цифрах, как бы не строили "почти ничего", стали строить "почти ничего" еще меньше. То есть я веду к тому, что здесь нет такой ситуации, что строили очень много и вдруг стали строить меньше, такие события происходили 3-5 лет назад, собственно, тогда по этим причинам стоимость жилья в Москве взлетела до неадекватных высот. Сейчас же те перемены с еще большим уменьшением объема строительства в Москве на ценах не скажутся никак, потому что цены и без того заоблачные.

"Вести ФМ": Они достигли максимума и уже не меняются?

Репченко: Фактически да. Цены подрастают последние 2-3 года очень умеренно, фактически отыгрывая инфляцию за 2010 год, прирост около 10%. За этот год, за прошедшие 9 месяцев, - тоже около 10%. В принципе сейчас по причине бегства денег в недвижимость из-за нестабильности на финансовом рынке недвижимость может еще подорожать до конца года, но не будет двукратного подорожания, как было в предкризисные годы.

"Вести ФМ": А как меняется вектор спроса? Покупатель уходит в Подмосковье или еще дальше?

Репченко: Если говорить об эконом-классе, то жилье эконом-класса не строят в Москве года с 2005-2006. Эта тенденция уже лет 5 присутствует на рынке, и весь спрос на эконом-класс давным-давно ушел в Подмосковье. Сначала в ближнее Подмосковье, сейчас уже, скорее, в среднее. Что касательно более дорого жилья, бизнескласса, элитного жилья, то, как правило, люди, которые могут себе его позволить, уже давным-давно все купили. Очень часто альтернативой становится зарубежная недвижимость, в частности, то же жилье в Лондоне, в Монако, Штатах и где угодно еще. Либо, опять же, загородное жилье, потому что за те же деньги взамен трехкомнатной квартиры метров на 100, можно купить полноценный коттедж 450 метров в элитном поселке в Подмосковье, в хороших местах. И вот общий тренд бегства от некомфортности жилья в Москве в более экологичные места приводит к тому, что нередко люди вместо покупки элитной квартиры выбирают приобретение загородного дома в Подмосковье.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация