Комментарии экспертов Каталог пылинок имеет колоссальное значение

7 октября 2011, 15:36

Персоны

Физики из университета Огайо сделали первый шаг в создании каталога пылинок. Они провели анализ и смогли идентифицировать 63 класса частиц. Большое значение эта работа имеет для медиков. Проанализированы частицы максимального размера, способные попадать в легкие человека. Это поможет определить опасность тех или иных пылинок для здоровья. Подробнее об этом "Вести ФМ" поговорили с врачом-иммунологом, аллергологом и вирусологом Георгием Викуловым.

"Вести ФМ": С вашей точки зрения, это действительно очень серьезная работа?

Викулов: Да, это имеет колоссальное значение в связи с тем, что люди, проживающие в крупных мегаполисах, постоянно подвергаются воздействию мелкодисперсных частиц. По опыту прошлого лета для Москвы мы знаем, что это очень актуально.

"Вести ФМ": А если можно поподробнее: пыль, безусловно, этоь плохо. Но надо ли ее разбирать на "запчасти"?

Викулов: Дело в том, что пыль как таковая - домашняя, библиотечная - может быть значимым аллергеном для людей с аллергической конституцией, то есть с врожденной предрасположенностью к развитию истинных аллергических заболеваний. Сама по себе пыль опасна еще и тем, что, попадая в мелкие отделы дыхательных путей - бронхиолы, маленькие структуры бронхолёгочной системы, может вызывать развитие воспалительной аллергической реакции. Поэтому, да, можно провести такую декомпозицию, разложить, изучить состав, что, в общем-то, в определенных ситуациях и делается.

"Вести ФМ": А как сделать так, чтобы те или иные частицы пыли не попадали в легкие человека? Разрабатывать новые лекарства?

Викулов: Дело в том, что эта задача непростая, в этом есть как плюсы, так и минусы. К примеру, в Новой Зеландии самый высокий уровень экологии и достаточно высокий уровень жизни людей, при этом там самая высокая заболеваемость бронхиальной астмой. Мы говорим о том, что пыль может быть причиной развития бронхиальной астмы как у детей, так и у взрослых, а чтобы не было её попадания в дыхательные пути, необходимо использовать индивидуальные средства защиты. В частности, когда появляется смог, необходимо обязательное использование индивидуальных средств защиты. А по опыту прошлого года можно сказать, что меньше 10% москвичей использовали защитные средства. Во-вторых, это, конечно, определенная очистка дыхательной системы с помощью того, что нам дает природа: море, воздух и солнце. Морской климат позволяет очищать легкие. И в-третьих, если работа сопряжена с вредом, то необходимо соблюдать меры предосторожности, стараться не работать у горячих источников, потому как если происходит нагревание пылевых частиц, то это крайне опасно тем, что они могут внедриться в ткань легкого и потом их очень сложно вывести из организма.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация