Комментарии экспертов Прошлогодние вакцины гриппу не помеха

9 октября 2011, 08:26

Персоны

Осень является традиционным временем эпидемий гриппа и ОРВИ. Несмотря на предупреждения и увещевания врачей, многие начинают бороться с простудой, только когда уже не могут не обращать на неё внимания. О правильной профилактике и мерах предосторожности в борьбе с гриппом в эфире "Вести ФМ"  рассказал  вирусолог Георгий Викулов.

"Вести ФМ": Сейчас такая ситуация, что вроде бы как грипп пока ещё спит, пока ещё не эпидемии, не ярких вспышек нет, ожидается в феврале, в марте. Но, тем не менее, подготовку-то начать уже имеет смысл. Правильно?

Викулов: Это не совсем так. Во-первых, если мы говорим о Российской Федерации, то эпидемический подъём уже начинается с началом зимы. Просто он достигает пика в декабре, в январе, иногда в феврале, с одной стороны. С другой стороны, есть страны, допустим, южные полушария, где совсем другие правила и другая сезонность. Поэтому для людей, например, путешествующих будут уже другие правила применяться. И там эпидемия гриппа может быть в другие месяцы.

"Вести ФМ": Ну, давайте мы пока про нас.

Викулов: Про нас - всё равно круглогодично грипп может встречаться. Но это уже спорадический случай. Если мы говорим об эпидемии, то да. Пики возникают уже в середине зимы.

"Вести ФМ": Ну, пока-то ещё нету. Пока ещё эпидемия не зафиксирована.

Викулов: Пока ещё эпидемического подъёма нет.

"Вести ФМ": Готовиться-то нам как-то надо.

Викулов: Готовиться однозначно необходимо.

"Вести ФМ": А каким образом?

Викулов: Существуют различные способы – медикаментозные, немедикаментозные способы подготовки.

"Вести ФМ": Если говорить о медикаментозных, я так понимаю, вы имеете в виду прививки. Правильно?

Викулов: Не только. То есть, есть вспомогательные средства, есть вакцинация. И это уже решается индивидуально, что конкретно использовать.

"Вести ФМ": Допустим, я решила индивидуально привиться. Насколько эффективна эта мера? Потому что, как правило, вирусы как-то обновляются, они год от года самосовершенствуются, иные штаммы выявляются. Насколько эффективно прививаться прошлогодними штаммами?

Викулов: Вообще, существуют рекомендации ВОЗ и экспертного сообщества, не только Всемирной организации здравоохранения, в отношении применения вакцин, которые, во-первых, должны обновляться. И, соответственно, вакцины используются на один сезон, как правило, максимум на два сезона. И в инструкции по применению вакцины чётко указано, на какой сезон они рассчитаны. Они должны использоваться на актуальные штаммы. Да, вирус мутирует. Соответственно, требуется обновление штаммов, модернизация вакцины, иногда даже создание новой. Поэтому прошлогодние вакцины могут быть неэффективны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация