Комментарии экспертов РПЦ призывает людей серьезнее относиться к крещению

3 ноября 2011, 15:53

Русская православная церковь готовит изменения в сложившейся ныне практике проведения обряда крещения. Межсоборное присутствие РПЦ опубликовало соответствующий документ, который обсудят по аналогии с проектом нового государственного закона. Поправки принимаются по Интернету, а потом Архиерейский собор утвердит новые правила крещения. Суть изменений в том, что подросткам старше 12 лет и взрослым следует креститься, что называется, осознано, понимая, что этим они дают обеты Богу и принимают на себя обязательства. А поэтому крестить в церкви будут не по первой просьбе, а после определенной подготовки. О нововведениях радио "Вести ФМ" рассказал первый заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви Александр Абрамов.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, о какого рода подготовке идет речь перед крещением?

Абрамов: Во-первых, конечно, не идет речь о том, что меняется само крещение. Мы крестим во имя Отца и Сына и Святого Духа. И в формулу таинства никаких изменений не будет внесено. Мы просим людей отнестись к крещению более ответственно. В 80-90 годы, когда храмы открылись после длительных лет атеизма, хлынули тысячи людей. Священники могли крестить по нескольку сотен за один раз взрослых и детей просто потому, что такова была потребность.

"Вести ФМ": Но это была так называемая первая волна. Сейчас тоже очень много желающих, которые не очень понимают, что они делают?

Абрамов: Да. И поэтому мы бы не хотели поддержать такую линию, при которой человек приходит в храм дважды в жизни. Один раз на собственное крещение, а другой раз на собственное отпевание. Нам кажется, что крещение – это очень осознанный шаг, во всяком случае, для взрослых людей. Они должны понимать, что они приходят в храм не для того, чтобы подлечиться, получить какую-то духовную таблетку и затем, если что-то не срастется и не получится, уйти из храма разочарованными, а понимать, что они вступают в отношения духовного порядка.

Верность Богу – это то, к чему признаны люди крещенные. Поэтому священники будут проводить беседы, эти беседы называются "огласительными", их число определяется, по меньшей мере, как две, а лучше больше.

"Вести ФМ": Разъясните, пожалуйста, вот эти беседы. Священнослужитель будет объяснять желающему креститься о каких-то правилах, о каких-то обязательствах или, наоборот, он с него спросит, ну, какой-то элемент исповеди?

Абрамов: Исповедь здесь не причем. Потому что исповедь относится к поведению человека уже крещеного. Священник будет рассказывать о значении того, что происходит с человеком в церкви, когда он принимает крещение, во что верует церковь, во что веруют люди, которые хотят жить по Богу. Это не экзамен, это не сдача на права, это скорее беседа человека, стремящегося в церковь, со священником, который знает, о чем нужно поговорить.

"Вести ФМ": А в каких-то случаях откажут желающему креститься?

Абрамов: Откажут желающему в крещении в том случае, если человек не верит в Бога, не исповедует христианство, в тех случаях, если он не понимает, для чего он принимает крещение. В моей личной практике, например, такие ситуации были редки.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация