Комментарии экспертов В Интернете можно будет проследить историю квартиры

14 ноября 2011, 13:29

Персоны

Все сделки, совершаемые с недвижимостью в России, появятся в Интернете. Публиковать информацию будет Росреестр. Сервис будет запущен до конца этого года. На портале появится информация о миллионах сделок, которые Росреестр и его предшественница – Росрегистрация – зарегистрировали с 1999 года прошлого века. Любой желающий сможет узнать, где была продана жилая площадь, какая, по какой цене и когда. Персональные данные участников сделок Росреестр разглашать не будет. Подробнее об этой инициативе радио "Вести ФМ" рассказал независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

"Вести ФМ": Андрей, скажите, можно ли будет проследить историю конкретной квартиры или конкретного дома?

Бекетов: В общем-то, есть надежда, что именно с точки зрения безопасности эта база Росреестра и будет помогать прослеживать всю историю квартиры. Хотя речь идет о сделках, начиная с 1999 года.

"Вести ФМ": Но, тем не менее, это достаточно большой срок. А что можно будет сказать, если знать, когда и сколько раз квартира покупалась, продавалась? Если часто, то лучше с такой квартирой не связываться?

Бекетов: Да. Это такая предпосылка, что если квартира часто находилась под сделками, то надо обратить на нее очень пристальное внимание.

"Вести ФМ": А что касается данных, ведь говорят эксперты, что сейчас будут обнародованы еще какие-то усредненные данные по рынку, из них можно будет судить о стоимости жилья и тому подобное. Какова их ценность, ведь многие сделки совершаются по заниженным ценам для того, чтобы избежать выплаты налогов?

Бекетов: Совершенно верно! С точки зрения данных о ценах, я думаю, что данная база не очень будет интересна. Она будет интересна другим. Она интересна объемам сделок, то есть, так как она охватывает всю Россию, то по объему сделок можно видеть, какой из регионов пользуется большей популярностью. Плюс в этой же базе учитываются и сделки, связанные с ипотекой. То есть тоже можно смотреть, в каком регионе ипотека более развита, и люди чаще готовы обращаться к банкам.

Именно для специалистов – аналитиков рынка и банковских структур, которые связаны с рынком недвижимости, это довольно интересные данные. Но простой потребитель вряд ли найдет для себя там что-либо интересное.

"Вести ФМ": То есть фактически это еще один шаг к формированию цивилизованного рынка, и как в Америке, когда приходит статистика за последний квартал или за какой-то другой временной период, и финансовые рынки начинают расти или наоборот падают, к примеру, ипотечный кризис, о котором мы слышали, у нас появляется что-то подобное?

Бекетов: Да, это на самом деле очень большой шаг, закладывается глобальная основа для сбора таких данных. И можно только поприветствовать такое решение.

"Вести ФМ": А может эта система оказать какое-то влияние на цены на рынке?

Бекетов: Вряд ли. Сделка сама по себе, а учет сделок – сам по себе. Это не взаимосвязанные вещи. 

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация