Комментарии экспертов Во время выборов власти не до храмов

7 декабря 2011, 13:55

Персоны

Купить монастырь менее чем за 2 миллиона рублей. В Тверской области выставлен на продажу Сретенский монастырь 17 века.  Здание площадью около 600 квадратных метров выставлено как бывшая спортивная школа. Храм считается одним из самых древних, крупнейшим в Кашинском районе Тверской области. В областном реестре Управления по Госохране объектов культурного наследия значится как памятник федерального значения. Подробнее об этом "Вестям ФМ" рассказал протодьякон Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии Андрей Кураев.

"Вести ФМ": Андрей Вячеславович,  здравствуйте!

Кураев: Добрый день!

"Вести ФМ": Смотрите, 17 век. Историческая ценность и всего лишь 2 миллиона рублей, выставлен на продажу, как такое могло получиться?

Кураев: Очевидно, это означает, что местный комитет управления государственным имуществом рассчитывает на то, чтобы покупатель нашелся бы где-то рядышком. Чтобы дело не получило огласки. Наверно, все-таки, Кашинский район не самая богатая территория Российской Федерации, поэтому исходили из того, сколько есть денег у их знакомых, для которых эта недвижимость и предназначалась.

"Вести ФМ": Этот объект кому принадлежит? Русской Православной Церкви?

Кураев: Нет, насколько я понимаю, он принадлежит государству, муниципальная собственность.

"Вести ФМ": Как-то церковь может повлиять в этой ситуации?

Кураев: Насколько я знаю, церковь многократно указывала на ненормальность этой ситуации. Это не первый случай, происходящий в этом районе с храмами, то есть тормозят их передачу, возвращение церкви для того, чтобы продать, перепрофилировать. Уже с двумя храмами в этом городе так произошло.

"Вести ФМ": То есть, получается, что храм будет продан и ничего здесь сделать нельзя?

Кураев: Здесь интересней на самом деле другое, почему эта информация явно не сегодняшнего дня, почему она не была опубликована три дня назад еще, до выборов?

"Вести ФМ": Какой ответ вы даете на этот вопрос?

Кураев: Ответ вполне очевидный. Сначала власть должна утвердить свою стабильность, потом уже заниматься привычными делами.

"Вести ФМ": Все-таки, Андрей Вячеславович, если говорить об этом конкретном монастыре, что здесь можно сделать? Есть ли гарантия, что новый собственник оставит здание нетронутым, что там будет по-прежнему монастырь?

Кураев: Гарантий никаких нет. Напротив, то, что произошло с двумя другими храмами в этом городе, показывает, что храмы уродовались окончательно и лишались всякого сходства с былым своим видом. То есть, поскольку новому собственнику неудобно жить под куполом, который все время напоминает о том, что ты вообще-то вор здесь, то поэтому все это сносилось, фрески уничтожались и так далее.

"Вести ФМ": Но этот храм пока не продан, он только выставлен на торги, поэтому может быть есть возможность для маневра?

Кураев: Я очень надеюсь на это. Это зависит, в частности, от настойчивости епархиальной власти, готова ли она будет пойти на конфликт или будет дальше поддерживать полную симфонию с губернскими и районными властями – не знаю. 

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация