Комментарии экспертов Государство упростит процедуру получения земель гражданами

21 декабря 2011, 13:29

Персоны

Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект, который упростит оформление в аренду, а затем и в собственность пустующие государственные земли. Предполагается, что участки граждане смогут выбирать сами, а чиновникам запретят отказывать в выдаче земли. Увеличится и возможная площадь выдаваемого участка. С комментариями для "Вестей ФМ" - руководитель юридического центра, кандидат юридических наук Илья Иксанов.

"Вести ФМ": Речь идет о том, что любой участок можно будет получить под дачу, и при этом бесплатно?

Иксанов: Вы знаете, этот законопроект, прежде всего, рассматривает земли сельскохозяйственного назначения. Потому что это большинство земель, которые реально возможно использовать под дачное строительство.

Кроме всего прочего, земли сельхозназначения давно вовлечены в гражданский оборот, и разрешенное использование их под дачное либо садоводческое строительство определяют местные власти. И в этом состоит главный спекулятивный момент: то есть одни земли сельхозназначения могут получить такой разрешенный вид использования, а другие нет. В итоге земли в колоссальном объеме простаивают, государство недополучает налоги на недвижимость либо арендные платежи, и, соответственно, конечный потребитель - сами граждане - не получает эти участки. В итоге по России складывается существенный дефицит в дачах и на садоводческие участки.

"Вести ФМ": Насколько сложно будет, на ваш взгляд, воспользоваться новыми нормами закона на практике? Вот этот спекулятивный момент все-таки уберут? Или чиновники найдут способ как-то отказать и каким-то образом воспользоваться своим правом?

Иксанов: Да, на самом деле речь идет об изменении процедур, установленных Земельным кодексом. Соответственно, государство максимально упростит процедуру получения указанных земель гражданами. Причем предусматривается перспектива получения указанного участка на праве аренды, строительстве дома и последующей продаже указанного участка непосредственно гражданином, что в принципе должно вопросы по спекуляции указанной землей каким-то образом предотвратить. Однако главная проблема, как я уже говорил, состоит именно в том, что чиновники на федеральном, региональном и местном уровне не заинтересованы в том, чтобы эта земля доходила до конечных потребителей. Я считаю, что нужно помимо институтов самого закона предусмотреть и мотивацию на уровне соответствующих подразделений таким образом, чтобы те доходы, которые в результате грамотной политики получило бы государство и местные регулярные бюджеты, распределялись бы между теми же служащими, которые должны эту землю предоставлять, а не так, как у нас сейчас складывается - отказать гораздо выгоднее гражданину, а впоследствии продать землю по различным аффилированным схемам третьим лицам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация