Комментарии экспертов Лучше жить в микроквартире, чем в коммуналке

2 марта 2012, 17:33

Персоны

Римлян испортил квартирный вопрос. Там популярностью стали пользоваться микроквартиры, площадью от 5 до 10 квадратных метров. Популярность вынужденная – жилье нормальной площади в Риме продается по заоблачным ценам и подавляющее большинство граждан его позволить себе попросту не могут. Недавно, кстати, был побит рекорд минимизации – проданы 4-метровые апартаменты. Да-да, площадью всего 4 квадратных метра. Тема, прямо скажем, актуальная и для Москвы. О ней "Вести ФМ" говорили с руководителем Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости"  Олегом Репченко.

"Вести ФМ": Олег Николаевич, в Москве есть в продаже такие квартиры?

Репченко: Есть, но скорее на вторичном рынке. Я думаю, что просто за границей исторически сложились помещения таких небольших площадей, в том же Риме, я знаю, довольно много старых домов. Если же брать Москву, то большинство жилья здесь относительно новое. Это жилье, построенное уже после войны. Что касательно коммуналок, то они в большинстве своем активно расселялись в последние годы. Конечно, они остаются, но нередко это все равно большие квартиры. Там отдельные комнаты маленькой площади.

Соответственно квартиры таких маленьких площадей есть в домах, которые строились различными советскими ведомствами, так называемые квартиры гостиничного типа, с планировкой здания в виде коридорной системы. По сути дела, это некий такой аналог гостиницы. Квартиры там бывают 13-15 квадратных метров...

"Вести ФМ": Ну, это все-таки не 5.

Репченко: Это все-таки не 5, но 5 квадратных метров – это не квартира. Это просто комната, закуток непонятный. Вот то, что есть в Москве, это пришедшее из советского времени в таких ведомственных домах квартиры гостиничного типа, метров 13, 15, 17, это как правило, комната плюс очень маленький санузел, и метра три отгорожено для такой символической кухни. Такие предложения есть. Они нередко пользуются спросом, благодаря итоговой цене, меньше чем все остальные предложения на рынке. Хотя все-таки такое жилье, конечно, полноценным назвать сложно.

"Вести ФМ": А сколько они стоят, эти квартиры?

Репченко: Если эта квартира расположена в Москве, то цена ее будет где-то около 100 тысяч долларов.

"Вести ФМ": За 13 метров?

Репченко: Да. Цена метра там тоже получается фактически такой заоблачной. Но такая ситуация просто за счет того, что все остальные предложения, уже однокомнатные квартиры нормальных площадей, в Москве будут 4, 4,5, 5 миллионов рублей. То есть где-то под 150 тысяч долларов.

"Вести ФМ": Но эта квартира где будет располагаться? У метро, в центре?

Репченко: Знаете, самые разные места. Но обычно это районы, примыкающие к Третьему кольцу, иногда спальные районы. То есть те территории, которые застраивались в Москве в 60-70-е годы. Есть относительно небольших площадей квартиры в пятиэтажках, но все-таки это метров 28-30, все-таки это более-менее полноценная квартира.

"Вести ФМ":  Ну, это уже да, конечно.

Репченко: Хоть там и 5-метровая кухня, да, совместный санузел, но все-таки это ближе к нашему понятию квартиры.

"Вести ФМ": Короче говоря, если в Италии продают 5 метров, то у нас минимум 13 и 100 тысяч рублей, дешевле все равно ничего не найти.

Репченко: 100 тысяч долларов. Это под 3 миллиона рублей.

"Вести ФМ": Да, долларов. А кто покупает их? Вот в Риме в основном  молодые пары и одинокие люди. У нас такая же тенденция?

Репченко: Фактически да, потому что берут их те, у кого просто нет больше денег. И понятно, что большую семью там не разместишь. Обычно это одинокие люди либо молодая пара, которая хочет лучше жить отдельно в такой маленькой квартире, чем в комнате в коммуналке. То есть контингент самый разный.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация