Комментарии экспертов Автовладельцы поддержат идею оплачивать штрафы через Интернет

20 марта 2012, 15:36

Персоны

Водители смогут оплачивать штраф прямо в Интернете. Мэрия в тестовом режиме запустила проверку штрафов ГИБДД через сайт Госуслуг. И чтобы узнать о своих долгах, нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельство о регистрации транспортного средства. Власти потратили на эту систему более 80 миллионов рублей. "Вести ФМ" обсудили эту тему с Сергеем Канаевым, председателем Федерации автовладельцев России.

"Вести ФМ": Сергей Владимирович, поддерживаете ли вы подобное нововведение ГИБДД?

Канаев: Я могу сказать, что однозначно большинство автовладельцев поддержат эту идею, потому что это действительно будет удобно. Но, несмотря на это, я считаю, что запуск в тестовом режиме как раз и станет проверкой той технической подготовленности, которая была разработана в ходе всего этого проекта.

"Вести ФМ": Вы имеете в виду, что сервис должен был быть запущен еще в конце прошлого года, но не успели наладить систему?

Канаев: Вы знаете, да даже не это самое страшное, потому что лучше пусть будет достаточно технически исправная система, чем эта система будет запущена, но, тем не менее, автовладельцы ею не будут пользоваться, потому что это будет неудобно.

Из позитивных моментов мне нравится следующее: в первую очередь, это информационная составляющая, то есть когда вы можете узнать обо всех штрафах, которые у вас есть. И также проверить, прошли эти штрафы или нет. Вторая составляющая – это, естественно, оплата этих штрафов. То есть здесь запуск в тестовом режиме еще не дает максимального способа оплаты данных штрафов. Но, тем не менее, инициатива эта замечательная, и в дальнейшем, я считаю, что когда начнут пользоваться ею максимально автовладельцы, ее стоит дорабатывать, и уже из тестового режима, учитывая все недостатки и пожелания автовладельцев, сделать ее наиболее комфортабельной для автовладельцев. Ведь именно это, как я понимаю, является целью данного проекта – удобство для автовладельцев.

Поэтому эта система, я думаю, заслужит доверие, в том числе, у автовладельцев среди исполнительной власти, потому что здесь налицо слияние как базы ГИБДД, так и исполнительной власти, которая делает это все в открытом доступе, чтобы автовладельцы могли ею воспользоваться.

"Вести ФМ": Вас не смущает такая открытость? Возможны потери данных, сбои?

Канаев: Потеря данных – это техническая составляющая. И здесь, конечно же, хотелось, чтобы в тестовом режиме были проверены все недостатки. Открытость базы данных для автовладельцев – сначала надо знать номер чьего-то удостоверения, чтобы проверить, нужные точные данные. Поэтому воспользоваться с точки зрения мошенничества ею очень сложно. А если и могут это сделать, то, в основном, это люди, которые работают в ГИБДД. Хотя им это абсолютно не нужно, потому что у них эта база и так есть в наличии. Поэтому, я думаю, что никаких недоразумений в данном случае быть не должно. Единственное, хотелось пожелать, чтобы все данные в подобных база были наиболее актуальные.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация