Комментарии экспертов Общество хочет, чтобы в вагонах-ресторанах продавался алкоголь
Персоны
В вагонах-ресторанах запретили напитки крепче 16,5 градуса, сообщают СМИ. Так ли это? Об этом "Вестям ФМ" рассказал заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский.
"Вести ФМ": Виктор, вы автор поправок?
Звагельский: Я один из авторов законопроекта. И то, что уже третий день по этому поводу идет шумиха, совершенно не соответствует тому, что прописано в законе. Потому что в законе действительно есть некое двоякое толкование, которое объясняет, что, с одной стороны, запрещена продажа алкогольных напитков крепостью свыше 16,5% в общественном транспорте, к которому, естественно, относится и поезд, а второе - то, что запрещена продажа алкоголя в нестационарных торговых объектах. То есть, поскольку поезд едет, он нестационарный торговый объект - это можно и так рассматривать. Но главенство закона говорит, что в первую очередь разрешена продажа алкоголя в предприятиях общественного питания, к которым относится вагон-ресторан. Поэтому, если говорить о том, что в данном случае перевешивает, что превалирует, то это, естественно, предприятия общественного питания. Если мы говорим о нестационарном торговом объекте, если, например, вагон-ресторан стоит, и очень много есть примеров, когда у нас туристы ездят в поездах, там живут, и там питаются, то это уже является стационарным торговым объектом. На эту тему можно очень много говорить. Поэтому рестораторы, хозяева тех предприятий, к которым относятся вагоны-рестораны, если они по своей юридической безграмотности хотят убирать алкоголь, это их собственное дело. Но на самом деле это не запрещено. Если такие прецеденты будут, то у человека есть право обратиться в суд. По разъяснению закона, продавать в вагонах-ресторанах алкоголь можно. Если же это будет вызывать массу споров, противоречий, тогда мы действительно внесем дополнительные поправки, где мы четко дадим определение по предприятиям общепита - где можно продавать алкоголь, а где нельзя. У нас сложность заключается в том, что сейчас предприятия общепита не лицензируются.
"Вести ФМ": В этом основная проблема?
Звагельский: Конечно! Мы же сейчас с вами боремся, чтобы у нас малый бизнес был максимально свободен, поэтому открытие точки общепита носит у нас уведомительный характер. Поэтому сегодня, поставив два стула и зонтик, принесенный из дома, вы можете называться общепитом, уведомив об этом муниципальные органы. Вот это, к сожалению, проблема. Но что касается вагонов-ресторанов, самолетов, то, с одной стороны, подзакон есть, что это запрещено, а на самом деле, если внимательно смотреть закон, это разрешено. Поэтому сегодня это не запрещено. Поэтому, если, еще раз повторяю, встанет проблема, мы будем вносить дополнительные поправки и определения, чтобы этого избежать, потому что общество хочет, чтобы в вагонах-ресторанах продавался алкоголь.
Полностью слушайте в аудиоверсии.