Картинка

Комментарии экспертов В России существует кадастровый паспорт объекта недвижимости

16 апреля 2012, 13:38

Персоны

В Департаменте недвижимости Минэкономразвития придумали, как заставить владельцев особняков и других зданий, умышленно не регистрирующих свою недвижимость под предлогом того, что она якобы не достроена, все-таки платить налог в казну. Для таких собственников может быть увеличен земельный налог. Также предлагается создать в муниципалитетах специальные инспекции, которые просто на просто приедут и сфотографируют недостроенное здание,  оценят его и рассчитают налог. "Вести ФМ" обсудили эту тему с Ильей Иксановым – экспером права, кандидатом юридических наук.

"Вести ФМ": Илья, здравствуйте! Скажите, пожалуйста,  для начала, каков масштаб вот этой проблемы? Есть статистика по незарегистрированной недвижимости, как понять – сколько владельцев, действительно, уклоняются от уплаты, а где, действительно, еще ничего не построили?

Иксанов: Вы знаете, на самом деле, как  ни странно, но статистика в плане кадастрового учета и всего остального, она такова, что больше всего злоупотреблений в Москве и Московской области. И все остальные регионы, они в два раза меньше подобных злоупотреблений имеют, то есть это, прежде всего, связано с кадастровой стоимостью земли, потому что здесь она значительно выше и, соответственно, со стоимостью объектов недвижимости.

"Вести ФМ": Чтобы привести все в порядок, как вы оцениваете предложение Минэкономразвития? Что значит повысить земельный налог? На то время, пока идет стройка или, вообще повысить?

Иксанов: Предложение очень дельное. Оно состоит в том, что, к сожалению, подключение к инженерным сетям в нашей стране – это бич. И, соответственно, используя различные коррупционные схемы, построены здания, формально не зарегистрированные подключают к инженерным сетям – тот же газ, отопление, электричество, вода, канализация и все остальное. В итоге в здании можно жить, находиться, но формально юридически оно объектом недвижимости не является. Налоги на него не платятся.

Ну, так или иначе, у нас уже существует кадастровый учет, у нас уже существует кадастровый паспорт объекта недвижимости. И, соответственно, у нас существует кадастровая стоимость указанного земельного участка. И есть  налоговый, соответственно, инспектор, по соответствующему сообщению приезжает и смотрит – дом зарегистрирован, люди живут,  газ есть, электричество есть, все есть, а формально и юридически не зарегистрирован как объект недвижимости. Он говорит – проблем нет. Кадастровую стоимость участка увеличиваю на рыночную стоимость объекта недвижимости. И земельный налог рассчитывать только по земле.

"Веси ФМ": И это уже ощутимо.

Иксанов: Это уже серьезные деньги, это уже как бы деньги в бюджет. И, на самом деле, я вам даже больше скажу, в развитых правопорядках, в тех же европейских, нет разделения на два отдельных объекта недвижимости – здание и земля. Есть один общий кадастровый паспорт – и на здание, и на неразрывно связанный с ним земельный участок.

"Веси ФМ": А почему мы так  не делаем? Что нам мешает?

Иксанов: К сожалению, у нас с самого начала в период земельной реформы возобладала позиция двойственности объектов недвижимости и, как следствие, все последующие проблемы, связанные с налогообложением. Но в 90-е годы местные власти, прежде всего, были заинтересованы в получении земельного налога. Теперь, соответственно, когда у нас появились дома, застройка, местные власти заинтересованы в том, чтобы и земельный налог получать и налог на недвижимость. Соответственно, реформа будет продолжаться и, я думаю, через некоторое время у нас будет, наконец-то, объединение, которое, в принципе, должно было быть с самого начала.    

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация