Комментарии экспертов Мигрантов ждет амнистия

3 мая 2012, 13:11

Персоны

В России готовят амнистию для мигрантов. Суть ее: иностранец с просроченными документами, который не имеет других нарушений, может добровольно сдаться властям и получить легальный статус. Проект закона разрабатывает "Фонд миграция XXI". Более 25 акций было проведено в мире за последние 25 лет и в результате легальными стали шесть миллионов человек. У нас в стране нелегалов немногим меньше, по данным Федеральной миграционной службы – пять миллионов, независимые эксперты еще менее оптимистичны, они называют цифру до 10 миллионов человек. Прокомментировал сложившуюся ситуацию в эфире радио "Вести ФМ" председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России Владимир Волох.

"Вести ФМ": Владимир Александрович, у вас какая позиция по вопросу амнистии?

Волох: Я полагаю, совершенно однозначно, что эту амнистию, конечно, надо проводить. Мы с вами прекрасно понимаем, какая ситуация сейчас с мигрантами. Даже рассчитывая, что пять миллионов нелегальных трудовых мигрантов, но по каждому из них надо принимать какое-то решение. Решения могут быть: либо попросить, чтобы они покинули территорию РФ, либо выдворить, либо те, кто грубо не нарушал наше законодательство, а чаще всего стали нелегальными мигрантами поневоле, неправильно оформили или запоздали с приходом в миграционную службу, то принять решение о том, чтобы они, если можно так сказать, добровольно сдались властям и получили соответствующие документы на право пребывания в Российской Федерации.

"Вести ФМ": А не приведет ли такая амнистия к росту количества мигрантов и усугублению ситуации?

Волох: В Российской Федерации постоянно находится определенное количество мигрантов, но если говорить о трудовых мигрантах, то, я считаю как эксперт, что у нас каждый год работает легально и нелегально где-то 4-5 миллионов трудовых мигрантов. Если уменьшается доля легальных мигрантов, то есть идет ужесточение законодательства, соответственно, увеличивается доля нелегальных. Если увеличивается доля легальных, то уменьшается доля нелегальных мигрантов. Мы с вами это уже проходили, если можно применить такое выражение, в 2007 году, когда было легализовано миграционное законодательство в части привлечения трудовых мигрантов. Если до 2007 году у нас в России работали легально полмиллиона или 800 тысяч трудовых мигрантов, то после того, как были приняты соответствующие законы, у нас стали работать легально более двух миллионов легальных трудовых мигрантов. Соответственно, по всем оценкам в 2007 году доля нелегальных на это же количество сократилось, это конкретные цифры, поэтому, я полагаю, что если будет грамотно найдено решение проблемы нелегальных мигрантов, то мы, наоборот, сократим общее количество нелегальных трудовых мигрантов.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация