Комментарии экспертов Туристам следует держать паспорт при себе
Персоны
В сложной ситуации оказался наш соотечественник на Гоа. История давняя: еще в середине февраля Александр Ткачёв попал в ДТП и далее с переломом ноги в местную клинику. Сумма счёта за проведенную операцию и другие медицинские услуги составила 7 тысяч долларов. У Ткачёва таких денег с собой не оказалось, а его страховая компания не перечислила клинике нужную сумму. Турист был вынужден покинуть больницу без документов, врач забрал его паспорт, требуя заплатить за лечение. И вот до сих пор Ткачёв предположительно находится в Мумбаи. Представители российского консульства в Индии в курсе, пытаются урегулировать проблему и вернуть Ткачёву паспорт. Широкой общественности эта история стала известна только сегодня. На связи со студией "Вестей ФМ" гендиректор юридической консультации "Визит" Анна Гладун.
"Вести ФМ": Анна Вячеславовна, скажите, пожалуйста, какой выход из всего вы видите? Что здесь было сделано неправильно, как выбираться из этой сложной ситуации?
Гладун: Ну, прежде всего, хочу сказать, что никогда и ни при каких обстоятельствах паспорт не может быть предметом залога. И никогда не надо отдавать свой документ в обмен на какие-то либо действия и уж тем более в залог под исполнение каких-то обязательств. Это первое. Во-вторых, если по каким-то причинам требуется отдать свой документ для заполнения, для оформления, еще что-нибудь, обязательно нужно в тот момент. Когда паспорт отдается или права, например, обязательно нужно взять расписку, что соответствующее лицо документы приняло. И расписка остается у туриста, потому что сейчас в этой ситуации надо обязательно подключить полицию, обязательно подключать консульство Российской Федерации, и это надо было сделать, что называется, вчера, для того чтобы они занимались этой проблемой, и тем более консульство вмешалось, так как гражданин Российской Федерации попал в беду. Но проблема может быть в том, что у туриста не окажется ни подтверждения, ни свидетельств, ни свидетелей того, что паспорт передан конкретному врачу. И если врач скажет, что паспорт не был передан, то, боюсь, что доказать, что документ у него, будет очень сложно.
"Вести ФМ": Ну, вот вы объяснили всё по поводу паспорта. С этим ясно. А вот тот момент, что страховая компания, российская страховая компания, не перечислила клинике нужную сумму. Здесь-то как действовать? На кого жаловаться, находясь в таких обстоятельствах?
Гладун: Вы знаете, мы с вами, к сожалению, рассуждаем о ситуации, не зная множества нюансов.
"Вести ФМ": Это да.
Гладун: А страховые компании они обычно идут двумя путями. Либо они договариваются с клиникой и помещают туда туриста или подтверждают, что они оплатят, соответственно оплачивают. Турист лечится, страховые оплачивают. Второй вариант. И он тоже предусматривается, как правило, полисами страховыми, это когда турист платит самостоятельно, а страховая компания ему компенсирует. Всё здесь зависит от того страхового полиса, который заключен, и от того, как договаривался турист со страховой. Мы этого, мягко говоря, не знаем.
Предположим, что страховая подтвердила оплату этой больницы, согласовала его помещение в конкретную больницу. Мне не понятно, почему она не платит. В любом случае, есть замечательное слово - основание. Какие основания у страховой не платить, как она это комментирует? Обанкротилась, не хочет, есть какая-то причина, например, он сломал ногу, потому что был в алкогольном опьянении, это тоже исключает ответственность страховой. То есть страховая не будет оплачивать данное лечение. Что произошло и по какой причине? Ну, тогда, наверно, мы сможем поподробнее на эту тему пообщаться.
Полностью слушайте в аудиоверсии.