
Комментарии экспертов Россиянам не стоит спешить менять рубли на валюту
Персоны
На торгах в четверг рос курс не только доллара, но и евро. За единую европейскую валюту давали больше 41,5 рубля. Это на рубль больше, чем накануне. На связи со студией "Вестей ФМ" глава аналитического департамента по России и СНГ банка "Кредит Агриколь" Максим Орешкин.
"Вести ФМ": Максим, я думаю, главный вопрос у людей, которые несут финансовые потери от роста курса доллара, когда это закончится.
Орешкин: Ну, я думаю, рассуждая об этом, можно выделить два этапа ослабления российской валюты. Первый – который шёл с начала мая, и на самом деле он был довольно объективен. И рубль ослабевал также, как ослабевали другие развивающиеся валюты на фоне глобальных событий.
То, что происходит последние два дня, это более специфично, к российскому рублю именно относится, его ослабление, и вызвано закрытием длинных позиций стоп лоссами и нервозностью рынка. Те потери рубля, которые были последние два дня, они скорее всего будут отыграны в ближайшее время, а вот те потери, которые руль понёс с начала мая, их будущее зависит от ситуации на глобальных рынках, ситуации с европейской экономикой. То, какие решения будут принимать европейские политики и европейский центральный банк.
"Вести ФМ": Максим, скажите, а что сейчас происходит на торгах?
Орешкин: Сегодня была очень бурная первая половина дня. Сейчас торги более-менее успокоились. Рубль стоит на отметке 33,50, евро – 41,50.
"Вести ФМ": И что делать людям, которые сейчас имеют на руках деньги, стоит ли им бежать покупать доллары или лучше наоборот продавать доллары, тем, у кого они есть?
Орешкин: Ну, сейчас лучше всего, конечно, уже не суетиться. Для большинства россиян, имеющих определенные сбережения, но которые планируют жить в России и тратить, иметь расходы здесь, лучше, конечно, остаться в российских рублях. Потому что инфляция, действительно, в России заметно снизилась, и каких-то больших потерь и всплеска инфляции большого ожидать не стоит. Те же, кто обладает большим капиталом, те могут, конечно, пытаться что-то поиграть, но, еще раз повторюсь, кгда происходят такие сильные, резкие движения, тут простой инвестор может очень много денег потерять на этих движениях.