Комментарии экспертов Оснований для паники на рынке столичного жилья пока нет
Персоны
Москва может остаться без нового жилья. Многоквартирных домов в столице строится всё меньше. Своеобразный антирекорд по вводу жилья был поставлен в прошлом году, однако в первом квартале этого года показатели стали ещё хуже. В Стройкомплексе объясняют это изменением строительной политики мэра Сергея Собянина. Приоритет отдан объектам транспортной и социальной инфраструктуры. Специалисты также отмечают, что строительные компании, пытаясь сохранить число построенных квартир, уменьшают их площадь. С комментариями для "Вестей ФМ" - гендиректор аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.
"Вести ФМ": Олег Николаевич, специалисты говорят, что за первое полугодие этого года в Москве ввели в строй жилья на треть меньше, чем за тот же период прошлого года. В Стройкомплексе заявляют, что эти цифры не показательны, потому что основной ввод недвижимости традиционно приходится на второе полугодие. Так ли это? И есть ли сейчас какие-то основания для паники?
Репченко: Я думаю, что оснований для паники нет. Потому что, действительно, основной объем вводится в четвёртом квартале, к концу года, и ситуация может еще очень сильно измениться. Я не исключаю, что по итогам этого года будет построено примерно столько же, сколько и в прошлом. Во-вторых, важно понимать, что сдача дома комиссии, когда он считается, собственно говоря, построенным, - это совсем не тот момент, когда объект начинает строиться и выходит на рынок. То есть те дома, которые сейчас как бы достроены и попали в статистику, - это рынок не сегодняшний, это рынок примерно двухгодовой давности. Это те дома, которые начинали строиться, начинали продаваться и формировали объем предложений на рынке в конце 2009 года, в 2010, в начале 2011. И данная статистика, я думаю, даже в большей степени не результат политики новых властей, а результат кризиса 2008 года, когда в 2009 году не стартовали очень многие проекты, которые тогда были только на бумаге и так и не получили развития. Либо получили, но с серьёзной задержкой, когда были приостановлены некоторые стройки. И, соответственно, сейчас, спустя несколько лет, мы видим как бы "просадку", когда стройки, которые должны были начаться тогда, начались далеко не все. Соответственно, сейчас, когда дома того периода достроились и попали в статистику, статистика оказывается меньше, чем была в прошлые годы. Если же говорить о сегодняшнем рынке, о тех домах, которые сейчас формируют рынок, то они попадут в статистику построенных домов только года через 2. Поэтому не совсем правильно объемы данного жилья переносить на текущую ситуацию на рынке домостроя.
Полностью слушайте в аудиоверсии.