Комментарии экспертов Прогрессивная шкала налогообложения напугает бизнес

13 июля 2012, 13:32

Персоны

Налоговый маневр: общественная организация "Деловая Россия" предлагает обложить 15-процентным подоходным налогом зарплаты свыше 100 тысяч рублей в месяц, а взамен получить добро в правительстве на снижение до 15 же процентов НДС налога на прибыль и страховых взносов. Сейчас НДС составляет 18%, налог на прибыль 20%, а базовая ставка страховых взносов - 30% с начала года. С комментариями для "Вестей ФМ" - Тамара Касьянова, агент, директор компании "2К Аудит - Деловые консультации".

"Вести ФМ": Тамара Александровна, что думаете о предложении "Деловой России"? Такой торг уместен?

Касьянова: Торг всегда уместен, я бы сказала. Если мы все-таки пойдем по пути того, что будут снижаться ставки страховых взносов и будет снижена ставка НДС, тогда можно говорить о повышении ставки НДФЛ - только в этом случае.

"Вести ФМ": То есть сначала стулья - потом деньги?

Касьянова: Да, потому что у нас была уже такая ситуация, когда нам говорили о том, что мы повысим ставки страховых взносов, но снизим НДС. В конце концов, ставки страховых взносов повысили, НДС не снизили, каких-либо других льгот или снижения ставок по другим налогам не предоставили. Поэтому у нас может произойти, к сожалению, обратная ситуация: мы и здесь повысим, а там не снизим - и бизнес опять окажется обманутым. Это приведет к тому, что бизнес будет все больше и больше уходить в тень.

"Вести ФМ": Скажите, пожалуйста, почему выбрана планка в 100 тысяч рублей для прогрессивного налогообложения? Почему не больше или не меньше?

Касьянова: На самом деле вообще говорить о введении прогрессивной шкалы налогообложения - это очень странно. Мы уже работали и жили с ситуацией, когда у нас была прогрессивная шкала налогообложения. И только после того, как мы перешли на плоскую шкалу налогообложения в 13%, мы налогов стали собирать гораздо больше в абсолютной сумме, хотя ставка была от 13 до 30 или 35%. Сейчас, если мы будем вводить опять прогрессивную шкалу налогообложения, мы опять вернемся к тому, что все уйдет в тень. Ведь это же автоматически приведет к тому, что люди будут снижать суммы зарплат для того, чтобы снизить налоги. Это приведет к тому, что страховых взносов будут получать меньше, опять недополучит Пенсионный фонд своих денег, пенсионерам будет нечего платить, мы опять начнем повышать ставки налогов и снежный ком приведет к тому, что бизнес уйдет в тень все больше и больше. Поэтому говорить о том, чтобы вводить прогрессивную шкалу, это вообще никуда не годится.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация