Авторские материалы У кемеровских синоптиков нет методик по прогнозированию града

16 августа 2012, 17:04

Персоны

Власти Кемеровской области требуют разобраться, почему синоптики не предупредили о крупном граде, который прошел накануне на юге региона, и привел к большому ущербу в городе Междуреченске. Речь идет о привлечении виновных к ответственности. С подробностями корреспондент "Вестей ФМ" Евгений Иванов.

После ЧП как и водится разбор полетов. И весьма нешуточный. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев задается вопросом, почему синоптики не предупредили о надвигающейся стихии.

"К сожалению, сообщение из нашего Гидрометцентра, который должен заранее предупреждать о любом стихийном явлении, пришло тогда, когда уже град кончился. Я вынужден был дать телеграмму в Министерство природных ресурсов, что это у нас уже не первый случай со стороны Гидрометцентра," – заявил губернатор.

Тулеев требует наказать виновных, но из разговора с метеорологами становится понятно, что комплекс причин повлиял на то, что надвигающийся град просмотрели. И главное, человечество пока не в силах предсказывать такие явления и управлять стихией, рассказала главный синоптик Кузбасса Раиса Бузунова.

"Град явление локальное и спрогнозировать это явление по времени и территории распространения очень сложно. Фронтальный раздел смещался по территории Сибири с севера-запада на юго-восток с небольшой скоростью. Проходил он везде без последствий. Штормовых телеграмм за эти дни с метеостанций Новосибирской, Томской областей, Алтайского края о возникновении града не было. Радиолокатор, который находится в Кемерове, показывает территорию до Новокузнецка. Поэтому и развитие конвективной облачности и образование неблагоприятного опасного явления синоптик, конечно, в горных районах не видит. У нас нет методик по прогнозированию града и расчетов по диаметру града в облаках. Вообще локальные конвективные явления сложно предсказуемы и являются мировой проблемой в метеорологии ,"- рассказала Бузунова.

Между тем, сейчас в Междуреченске полным ходом идут восстановительные работы. 150 миллионов рублей выделено из регионального бюджета. Аварийные бригады стянуты в город из всей Кемеровской области. Мы связались с пресс-секретарем междуреченской администрации Надеждой Гуляевой.

"После урагана были прочищены ливневые канализации. Град сбил листву, листва их забила, и вода не проходила. Мы все прочистили и теперь улицы чистые. Коммунальные структуры ведут восстановление крыш на жилых домах, таких домов у нас 176. И также еще вчера началось восстановление остекления квартирных окон",- заверила Гуляева.

Активно в работе участвуют и страховые компании. Множество автомобилей пострадало в городе в результате крупного града – побиты стекла, повреждены кузова, содрана краска. Артем Плотицын, заместитель директора компании "Ингосстрах" в Кемеровской области, сообщил, что в Междуреченск пришлось привлечь дополнительных сотрудников.

"К нам в офис обращается большое количество застрахованных граждан . Мы подтянули еще сотрудников из соседнего дополнительного офиса в Новокузнецке для того, чтобы ускорить процесс приема заявлений. Уже принято более 80 заявлений, в основном, пострадал автотранспорт",- рассказал Плотицын.

Окончательный размер ущерба, нанесенного стихией, уточняется. Но власти региона поставили задачу устранить последствия града в самые кратчайшие сроки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация