Картинка

Авторские материалы Арендаторов исторических зданий ждут кнут и пряник

19 апреля 2013, 12:51

Персоны

Московские памятники защитят от недобросовестных арендаторов. В преддверии начала нового реставрационного сезона столичный департамент культурного наследия ужесточил законодательство для пользователей зданий, которые не выполняют охранные обязательства, и облегчил жизнь тем, кто честно заботиться об архитектурных красотах Москвы. Как будут работать административные кнут и пряник, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Анна Щербинина.

Сегодня в Москве в процессе реставрации находится 226 объектов культурного наследия. Немало, учитывая, что работы можно проводить только в теплое время года, а значит реставрационный сезон в столице очень короткий. Еще внушительнее эти цифры выглядят, если знать, что полный цикл реставрации в среднем занимает три года, и обходится инвестору в три раза дороже нового строительства. Несмотря на эти затруднения, Департаменту культурного наследия Москвы в этом году удалось привлечь в два раза больше частных инвесторов к реставрации исторических памятников города. Помогла в этом программа, известная под лозунгом "1 рубль за квадратный метр в год". По ней арендатор, вложив свои средства в реставрацию ветхого здания, получает право арендовать его за символическую сумму в течение 49 лет. Однако, даже выгодные условия не могут компенсировать того, что процедура оформления разрешения на реставрацию даже при удачном раскладе занимает минимум 235 дней, сетует глава департамента культурного наследия Александр Кибовский.

"Бесконечный сбор каких-то бумаг, согласований мы должны в этой ситуации минимизировать до предела, потому что если человек сталкивается с неповоротливой, громоздкой административной процедурой, то он просто махнет рукой и будет делать самострой. Если мы не сделаем человеку альтернативу, достойную, нормальную, комфортную, мы никогда ни за кем не уследим, это понятно".

После встречи с представителями частного сектора мэр Москвы Сергей Собянин решил кардинально поменять ситуацию, и теперь процедура оформления разрешения на реставрацию, которая раньше состояла из 21 шага, упрощена до 7, рассказывает Кибовский.

"13 февраля правительством Москвы утвержден новый порядок, по которому всё сокращено до предела, количество документов сокращено до предела, а главное, что срок выдачи разрешения - 20 дней, и акта тоже 20 дней, то есть вместо 235 мы имеем 40 дней административной процедуры".

Впрочем, когда речь идет о лакомой земле в центре Москвы, одними поощрениями не обойдешься. Памятники необходимо защитить от недобросовестных арендаторов, которые получив в пользование исторический особняк, вовсе не собираются заниматься реставрацией или заботиться о его сохранности. До сегодняшего дня в Москве действовал двусторонний порядок заключения охранных обязательств, который сильно затруднял контроль за их выполнением, - говорит Кибовский.

"Чтобы это обязательство подписать, надо уговорить пользователя, чтобы он сам себе эти обязательства нарисовал, надо его уговаривать, бегать за ним в судах. У нас вот выиграно 85 судов о понуждении заключить охранные обязательства, а заключено реально только 8. Очень просто - он просто этот памятник перепродает соседу или дочерней фирме, и всё - у нас новый правообладатель, на которого это решение суда не распространяется, снова надо за ним бегать, уговаривать, и это может продолжаться годами".

9 апреля правительство Москвы издало указ, утвердивший новый односторонний порядок оформления охранных обязательств. На глазах у журналистов Александр Кибовский подписал документ со стороны своего ведомства. Теперь, получая в пользование памятник архитектуры, арендаторы автоматически берут на себя обязательства по его сохранению. Возможно, эти меры, вкупе с самым высоким в стране штрафом за нарушение охранных обязательств - 1 миллион рублей - помогут защитить исторический центр Москвы от самостроя и разрушения.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация