Комментарии экспертов База ДНК-меток повысит раскрываемость преступлений

20 мая 2013, 15:12

Персоны

Федеральная служба исполнения наказаний приступила к реализации масштабного проекта по созданию генетической базы всех российских заключенных. Первоначально ДНК-метки возьмут у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, разбои и насилие, для чего ФСИН заказала почти 200 тысяч специальных наборов и готово потратить на них более 84 млн рублей. Этой базой смогут воспользоваться все российские силовики, но в первую очередь - оперативники и сыщики угрозыска МВД. С помощью ДНК-меток, как предполагается, можно будет раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность, чтобы предотвращать побеги под данными других людей. На связи со студией член Общественной палаты и Общественного совета ФСИН Владислав Гриб.

"Вести ФМ": Во-первых, вопрос, не нарушает ли создание такой базы прав заключенных?

Гриб: Вы знаете, это закон, это общемировая практика. Дело в том, что на месте преступления преступники редко оставляют отпечатки пальцев, это может быть слюна, пот, волосы и так далее. Поэтому это делается в целях повышения эффективности по раскрытию преступлений. Кстати, у всех снимают отпечатки пальцев, но этого уже недостаточно, потому что как раз следы ДНК - они зачастую их оставляют, даже не думая, не подозревая об этом. Поэтому эта практика общемировая. И в отношении данной категории лиц она вполне применима.

"Вести ФМ": Настолько точна эта система и не может ли быть каких-то накладок и ошибок?

Гриб: Может, потому что, например, ДНК, вернее, группа крови Чикатило совпала с группой... Бывают разночтения в ДНК, но это один на сто тысяч человек. Поэтому ошибки, в принципе, возможны, но вероятность установления личности 99,9%. Другое дело, конечно, что создание такой базы крайне дорогостоящее мероприятие, но оно необходимо. Иногда находят останки человека, но уже легче выявить личность погибшего человека. По внешним данным его сложно определить, а для данной категории лиц, преступников, это тоже необходимо, они попадают в группу риска, естественно.

"Вести ФМ": Скажите, как быстро можно создать такую базу?

Гриб: В зависимости от бюджетных ассигнований, но быстро ее точно не создать. Ее надо создать, обновлять, содержать. Это нужен целый институт, государственное учреждение. Сложно сказать, в какие сроки они этот объем завершат, тем более будет же все время, к сожалению, пополняться, поэтому, я думаю, несколько, наверное, сот человек нужно и для сбора ДНК, и естественно, подразделения, кто эту базу будет содержать и обновлять.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация