Комментарии экспертов В России остро стоит вопрос об адаптации заключенных на свободе

31 мая 2013, 15:16

Персоны

Заключенных будут учить работать, соответствующий приказ Министерства юстиции публикует сегодня "Российская газета". Около трети осужденных в возрасте до 25 лет нигде не работали и не учились, поэтому есть большой риск, что после освобождения они не задержатся долго на воле. Учить заключенных предлагают в профессиональных училищах и центрах трудовой адаптации. Приказ разрешает организовывать краткосрочные курсы и даже индивидуальное обучение. Сейчас в тюремной системе действует больше 6 тысяч профтехучилищ, а также около 600 центров трудовой адаптации. Эту тему "Вести ФМ" обсудили с членом общественного совета ФСИН и Общественной палаты Владиславом Грибом.

"Вести ФМ": Владислав Валерьевич, обучение - это право заключенного или это его обязанность?

Гриб: Нет, это естественное право, учить принудительно невозможно, даже в наших исправительных учреждениях. Это право, но в принципе это очень выгодно нашим заключенным, потому что после освобождения у них появляется профессия. И некоторые рабочие профессии довольно-таки высокооплачиваемые, люди там получают больше, чем инженеры и менеджеры младшего звена. Есть потребность во многих рабочих специальностях - это факт, причём и в Москве, и в других городах-миллионниках.

"Вести ФМ": Но сами заключенные тоже хотят учиться?

Гриб: Вы знаете, понятно, что не все. Есть разные заключенные, некоторым нельзя ни учиться, ни работать, так как воровские "понятия" не предполагают ни учебу, ни работу. Но для многих это выход, потому что у нас стоит остро вопрос о дальнейшей адаптации бывших заключенных на свободе. Понимаете, когда у человека нет профессии, он может пойти работать грузчиком или куда-то на иную низкоквалифицированную работу, но такая работа не обеспечивает того уровня жизни, который необходим современному человеку. Поэтому для многих наших заключенных это выход, так как большинство из них не имеют образования, после отбытия наказания у них нет возможности полноценно учиться, потому что им нужно работать. Поэтому я считаю, что такая нормативная база позволит реорганизовать эту систему, вывести на новый уровень и даст шанс многим нашим молодым людям, которые волею судеб оказались в местах лишения свободы. И плюс это все-таки одна из целей воспитания, которая тоже имеет свои психологические особенности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация