Комментарии экспертов Сноуден вряд ли попросит политического убежища

16 июля 2013, 18:27

Персоны

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, попросивший временного убежища в России, предстоящие дни проведет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Сноуден находится в транзитном терминале уже продолжительное время. Там же было оформлено заявление о временном убежище и передано сотруднику Федеральной миграционной службы, который приехал к Сноудену. Процедура была длительной, так как Эдвард Сноуден не знает русского языка и специфики российского законодательства. Как будут дальше развиваться события? С комментариями для "Вестей ФМ" - глава Общественного совета при Федеральной миграционной службе России Владимир Волох.

"Вести ФМ": Как долго его будут рассматривать заявление по закону? Будет ли сделано какое-то исключение, так как это Сноуден, герой длительной истории у всех на слуху?

Волох: Что касается времени рассмотрения ходатайства, которое, как мы знаем из сообщений средств массовой информации, написал господин Сноуден, то российский закон "О беженцах" предусматривает проведение процедуры по определению статуса беженца или получению временного убежища до трех месяцев. Если собранные документы и доказательная база потребует дополнительных исследований, то законодатель предусмотрел продление срока рассмотрения еще до трех месяцев. Таким образом, в соответствии с российским законом "О беженцах", предусмотрена процедура до шести месяцев максимум. Предполагаю, что в этот период наши коллеги из ФМС смогут уложиться и подготовить объективное заключение о предоставлении искомого статуса господину Сноудену или отказе в предоставлении данного статуса.

"Вести ФМ": Статус беженца и предоставление временного убежища - это связанные вещи?

Волох: Безусловно, связанные! И в Женевской конвенции о беженцах 1961 года, и в российском законе "О беженцах" есть соответствующая статья, когда иностранный гражданин, который преследуется, ищет убежища в другом государстве, независимо по каким мотивам, будь то по расовым, по национальным, по политическим убеждениям, должен вначале пройти процедуру, которая предусмотрена по статусу беженца. И в двух случаях он может получить временное убежище. Первый случай - если непосредственно конкретный иностранный гражданин отказывается от статуса беженца и просит предоставить ему временное убежище по каким-то своим соображениям. Второй случай касается в основном тех лиц, в отношении которых непосредственного преследования не было, - это, как правило, жены видных деятелей, которые не принимали участия в политической деятельности, люди, которые болеют. Для них нет оснований в предоставлении статуса беженца, но и депортировать их нет необходимости. И им предоставляется временное убежище.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация