Комментарии экспертов Окончательное решение по Сноудену будет принято не сегодня

24 июля 2013, 12:38

Персоны

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден уже сегодня может покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево. Этого не исключает адвокат Анатолий Кучерена, который консультирует американца. Сегодня истекает срок рассмотрения документов, поданных Сноуденом в федеральную службу. Кучерена считает, что сегодня американец получит справку, дающую право на пребывание в России, на то время, пока рассматривается ходатайство о временном убежище. Тему в эфире "Вестей ФМ" обсудил глава Общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох.

"Вести ФМ": Прав ли Анатолий Кучерена в том, что уже с сегодняшнего дня Сноуден сможет свободно передвигаться по территории России?

Волох: Я бы хотел сказать, что в соответствии с российским законом о беженцах, он соответствует Женевской конвенции о статусе беженца, законодатели отводят три месяца на проведение процедуры по определению - соответствует иностранный гражданин критериям, которые изложены в законе о беженцах, либо не соответствует. Первые пять дней даются на то, чтобы иностранный гражданин подал соответствующее ходатайство - заявление, заполнил анкету и так далее. И одновременно органы ФМС проводят необходимые меры по учетам, не разыскивается ли иностранец в других государствах и так далее. И после этого принимает решение либо о рассмотрении ходатайства по существу, то есть о проведении полного комплекса необходимых работ для того, чтобы определились его статус, соответствует он или не соответствует, либо сразу отказать. На сегодняшний день по закону органы ФМС должны принять такое решение. Если он соответствует тем критериям и есть необходимость провести полностью процедуру, то тогда принимается решение о рассмотрении ходатайства по существу и Сноудену выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства по существу. Второе, и сразу же, я подчеркиваю, что не сегодня будет окончательное решение принято, что он соответствует, только будет принято решение провести процедуру в полном объеме либо сразу есть основание отказать. Если принимается положительное решение, то три месяца собираются документы, собирается доказательная база и тогда уже принимается окончательное решение. Если соответствует, то предоставляется искомый статус, если нет, то принимается решение об отказе. Может быть такая ситуация, что три месяца будет недостаточно, потребуются дополнительные исследования, дополнительный сбор документов. Законодатель предусмотрел продление срока еще на три месяца. Таким образом, полностью процедура может проходить до шести месяцев, это в соответствии с российским законом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация