Картинка

Комментарии экспертов Судьи должны не пытки выявлять, а выносить справедливые решения

20 сентября 2013, 14:27

Персоны

Российские судьи будут выявлять пытки и дискриминацию. Верховный суд отправил в суды низших инстанций рекомендации экспертов ООН относительно того, как это нужно делать. По мнению представителей ООН, сотрудники судебной системы должны проходить специальную подготовку, знать, какие существуют виды пыток и жестокого обращения. Также их научат обращаться с жертвами пыток. Профильный комитет ООН действует на основании Конвенции против пыток. Она датирована 1984 годом. Российская Федерация, в качестве государства-преемника Советского союза, является участницей Конвенции. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов.

"Вести ФМ": Игорь Борисович, здравствуйте! Очень часто говорят об обвинительном уклоне российской судебной системы. Насколько это будет сочетаться с обязанностью судьи выявлять факты пыток?

Симонов: Действительно, обвинительный уклон существует и сейчас, поэтому я бы обратил внимание здесь на другое, что не входит в полномочия и компетенцию суда. Он рассматривает те уголовные дела, которые поступают в суд, на основе принципа состязательности. Это - и участие, и защита прокуратуры, обвинения, то есть, рассматривает с точки зрения доказанности того деяния, которое прокуратура, следствие считают установленным, и просит привлечь к уголовной ответственности. Защита, соответственно, осуществляет функцию защиты и представляет, если есть, доказательства невиновности, и просит своего доверителя предоставлять информацию, которая способствует уменьшению наказания. Поэтому, каким образом суды будут этим заниматься, мне сложно представить, это не соответствует вообще их статусу. Суды должны рассматривать те уголовные дела по тем доказательствам, которые есть. То есть, это некая инстанция, которая выносит справедливое решение, приговор по тем заявлениям о совершении преступления, которые предоставляет прокуратура, если говорить про уголовные дела. А гражданские  - понятно, что там немножко другие принципы тоже состязательности, но - другая область. Поэтому, у судов функция - другая. Как они могут отслеживать? Они бы могли внести свой вклад по-другому. Когда дела о таких преступлениях представляются, выносить тогда нужно соответствующее адекватное наказание, невзирая на то, что это совершают сотрудники правоохранительных органов. Вот это был бы показатель того, что нет некоей аффилированности с правоохранительной системой, нет обвинительного уклона как такового.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация