Комментарии экспертов Продление молодости до 35 лет не отменяет кризис среднего возраста
Персоны
Если мы продляем молодость, то логичнее было бы продлить и зрелый возраст. Хотя некоторые психологи, как мы выяснили, против. В каком же возрасте мы тогда пойдем на пенсию, если зрелый возраст действительно будет сдвинут? Как это относится со средней продолжительностью жизни в России? Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировала старший научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Гришаева.
"Вести ФМ": Наталья Петровна, из разговора с нашим экспертом я поняла, что психологи не считают, что рамки молодости сейчас сдвинулись, что сейчас люди дольше сохраняют молодость. А что на этот счет говорят социологи?
Гришаева: Конечно, сдвинулись. Во-первых, это обусловлено тем, что продолжительность жизни во всех развитых европейских странах все увеличивается и увеличивается. И, понятно, в связи с увеличением жизни продлевается детство, продлевается молодость, отодвигается старость. Сейчас считается наступление старости - 75 лет. Это когда было? Раньше считалось, что 75 лет - это совсем глубокий старик. А сейчас 75 лет - это только начало старости. То, что отодвинули эту молодость до 35 лет, мне кажется, связано с пенсионной реформой. Если мы отодвигаем молодость, значит, отодвигаем и пожилой возраст. Все к тому идет, чтобы все границы сдвинулись. Если раньше в 55 лет женщина считалась пожилой, то теперь сдвинем на 10 лет, и она будет пожилой только в 65 лет.
"Вести ФМ": Вам кажется, что есть объективные предпосылки для этого?
Гришаева: Объективные предпосылки есть. Первая объективная предпосылка - это то, что увеличивается продолжительность жизни. Она постоянно увеличивается. Иногда она тормозится на каком-то этапе, но в основном она увеличивается. Люди следят за своим здоровьем, они психологически не считают себя старыми. Действительно это есть.
Полностью слушайте в аудиоверсии.