Комментарии экспертов ФСИН будет платить за ошибки

14 ноября 2013, 15:31

Персоны

Для заключённых теперь введут обязательное страхование. Идея эта не нова, в 90 годах несколько страховых компаний занимались этим вопросом, но были вынуждены закрыть свои программы под давлением силовых структур. Сегодня ситуация меняется. Уголовное законодательство идёт по пути гуманизации. Страховые компании уже предлагают заключённым страховку от травм, инвалидности, смерти в результате несчастного случая, и в том числе, в результате противоправных действий третьих лиц. Однако правозащитники считают, что перечень страховых случаев, предусмотренных страховым полисом, должен быть существенно расширен. В него необходимо включить случаи незаконного отказа в предоставлении свидания с родственниками, пропажу личных вещей и документов, лишение сна, неоказание надлежащей медицинской помощи. Как эта мера – введение обязательного страхования для заключённых – изменит ситуацию в местах отбывания наказания, "Вестям ФМ" рассказал Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты.

"Вести ФМ": Владислав Валерьевич, добровольное страхование уже применялось к заключённым, а теперь переходят на обязательное. Вот, по-вашему, это правильное решение?

Гриб: Вы знаете, правильное. Потому что, во-первых, вы знаете, у нас несколько сот, даже больше тысячи страховых компаний, и кого пускать в тюрьму… Грубо говоря, надо определиться с конкретной… Объявить тендер на конкретную компанию, кто может заниматься именно обязательным страхованием заключённых. Все понимают, что у нас заключённые – это граждане, естественно, с повышенным риском для здоровья и жизни. И риск появляется в самых разных случая, связанных с работой, связанных с противоправными действиями третьих лиц, то есть, это могут быть другие заключённые, это могут быть и работники Федеральной службы исполнения наказаний. И, конечно, вот этот риск необходимо страховать. И вы поймите, что у страховых компаний - у них главная задача, чтобы ни говорили, ну, она простая, конкретная – зарабатывание денег. И если будет страховой случай, то страховая компания подаст иск к тому, кто его допустил. То есть, к тому, кто нанёс побои, к тому, кто виновен в необеспечении безопасности.

"Вести ФМ": К ФСИН, да?

Гриб: К ФСИН. Ну, естественно, к ФСИН, и тогда уже будет мотивация более серьёзная, нежели там, понимаете, выговор и так далее. Это уже будет, скажем так, материальное стимулирование повышения качества деятельности ФСИН. То есть, за ошибки нужно будет платить в буквальном смысле. Не только там званиями, выговорами и так далее, а в финансовом смысле. Но человек получит надлежащее обеспечение. Ведь даже тот, кто находится в местах лишения свободы, в местах принудительного содержания, у него должны соблюдаться права и обязанности, в том числе, по охране здоровья, то есть, по режиму, по безопасности. Если они нарушаются, то простых извинений мало. Ему нужна компенсация финансовая.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация