Комментарии экспертов Могущество страны зависит от количества говорящих на её языке

12 декабря 2013, 16:56

Персоны

Обсудим заявления президента России о мигрантах в Послании к Федеральному Собранию. Гость в студии "Вестей ФМ": Волох Владимир Александрович, профессор Государственного университета управления, доктор политических наук, председатель Общественного совета при ФМС.

"Вести ФМ": Владимир Александрович, здравствуйте.

Волох: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

"Вести ФМ": Говорить будем, естественно, о мигрантах. Начнем с того, что сказал сегодня в обращении к Федеральному Собранию президент - прежде всего, о наказании за нарушения, допущенные мигрантами в России. Их не будут пускать в нашу страну, если такие нарушения были, в срок от трех до десяти лет. Как вы считаете, подействует, уменьшит ли это число нарушений законов?

Волох: Я полагаю, что не только санкции, которые озвучил сегодня президент, касающиеся нелегальных мигрантов, но и другие направления, о которых он сегодня сказал, будут, безусловно, способствовать тому, что миграция у нас будет с каждым днем становиться все более легальной. Мы с вами прекрасно понимаем, что одними запретами такую большую проблему не решить. Кстати, мы знаем, что не только в Российской Федерации нелегальная миграция - бич, у американцев большее, чем у нас, количество нелегальных мигрантов, практически все государства Европы, развитые государства...

"Вести ФМ": Везде, где есть деньги.

Волох: Везде, да, причем по численности, если считать в соответствии с населением, в соответствии с территорией страны, ситуация примерно такая же. И, безусловно, все мировое сообщество вырабатывает меры, которые будут противодействовать такому негативному явлению.

В частности, то, что Владимир Владимирович сказал касающееся запрета въезда от трех до десяти лет на территорию Российской Федерации тем мигрантам, которые нарушили соответствующее миграционное законодательство, либо какие-то другие нормы поведения, я полагаю, что это - нормальное явление, оно используется во всех государствах мира. Но еще раз подчеркну, что только наказаниями, конечно, эту проблему не решить. Здесь нужен комплекс мер, именно то, о чем сегодня говорил президент Российской Федерации. И более того, мне хотелось бы сказать, что это - последовательная его политика.

Мы с вами знаем и наши уважаемые радиослушатели тоже знают, что совсем недавно, во второй половине прошлого года президент России Владимир Владимирович Путин подписал концепцию о государственной миграционной политике Российской Федерации до 2025 года. И в этой концепции было определены три основных цели. Первая цель связана с обеспечением национальной безопасности в сфере миграции, то, с чего мы сегодня начали с вами. Кроме того, в этой концепции предусмотрен ряд мер, связанных с улучшением демографической составляющей. Безусловно, с позиции миграционных потоков. Кстати, о демографии сегодня президент тоже много говорил. И мы с вами знаем, что улучшить демографическую составляющую можно тремя способами: повышением рождаемости, о чем сегодня было сказано, сокращением смертности - тоже касалось, и переведение легальной миграции на постоянное место жительство.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Послание Федеральному собранию. Аудиозапись

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация