Комментарии экспертов Бандитов, сопротивляющихся сотруднику полиции, надо бить на поражение

17 декабря 2013, 13:14

Персоны

Состояние раненного в центре Москвы полицейского стабильное, он прооперирован и находится в реанимации. Врачи говорят, что жизнь капитана полиции вне опасности. На Пушкинской площади полицейский пытался задержать преступников, которые грабили женщину, и был ранен ножом в грудь. На связи со студией радио "Вести ФМ" - председатель Координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

"Вести ФМ": Михаил Петрович, насколько профессионально, на ваш взгляд, действовал полицейский?

Пашкин: Я не знаю всех подробностей. Но я так понял, он был без оружия, потому что шёл со смены. А раз не было оружия, то в этой ситуации, по идее, ему нужно было немедленно доложить дежурному об этом случае... Я даже не знаю, был он в форме или не в форме. Потому что если он был в форме, и вот эти бандиты видели, что сотрудник МВД и они не остановились, то нужно сразу понимать, что это матёрые уголовники, и их надо, грубо говоря, мочить сразу. То есть применять такие приёмы, способные вывести любого бандита надолго из строя. То есть с первого удара нужно убивать - нас так учили в своё время. Если они знают, что ты сотрудник, и, тем не менее, продолжают оказывать сопротивление, то здесь нужно, если у тебя нет оружия, руками, ногами, чем хочешь, но бей на поражение так, чтобы он уже не встал никогда.

"Вести ФМ": Михаил Петрович, а сейчас ситуация не изменилась? По-прежнему, полицейские могут это делать или они опасаются, что потом их самих засудят?

Пашкин: Вот я расскажу случай. Буквально неделю назад ко мне приходил один сотрудник. Ведь с приходом Якунина и Понореца, его заместителя, очень серьёзно стали заниматься боевой служебной подготовкой, то есть делают это уже не фиктивно, а постарались, чтобы сотрудники действительно знали приёмы самообороны. Но! Они не могут до конца всё это проконтролировать. И вот сотрудник приходит и говорит: "Мне поставили двойку. Я один приём не знал". Я говорю: "И что, всем там..." "Нет, - говорит, - ещё четверо тоже не знали этот приём, но они договорились каким-то образом с проверяющим из Главка". То есть, ну, каким образом, понятно, они договорились. "Я, - говорит, - не стал, потому что я член профсоюза, они знают, от меня бы ничего не взяли".

То есть с людьми, во-первых, должны заниматься постоянно, два часа в неделю. Этого не делается, потому что нет свободного времени. На зачётах заставляют людей показывать эти приёмы, но ведь их надо ещё научить этому. Не только научить, боеготовность должна поддерживаться постоянно.
Если бы у этого сотрудника, капитана был пистолет на постоянном ношении - он бы их просто пристрелил. И имел бы полное право. Или, по крайней мере, в воздух бы выстрелил, всё - они бы разбежались, и он бы не получил ранения.

"Вести ФМ": А он мог бы там стрелять, ведь сообщается, что много людей было?

Пашкин: В воздух мог бы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация