Комментарии экспертов Искусственное тело - это реальность, искусственный мозг – фантастика
Персоны
На конференции "Глобальное будущее" в Нью-Йорке анонсировали международный проект по созданию искусственного человека. Речь идёт о создании искусственного тела, которое по своим функциональным качествам будет не хуже оригинала, а со временем и превзойдёт его, а также разработке технологий переноса в него личности человека, обеспечив таким образом неограниченную продолжительность жизни. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал доктор биологических наук, профессор Александр Каплан.
"Вести ФМ": Александр Яковлевич, здравствуйте. Я слушателям немного расскажу, о чём идёт речь. Речь о том, чтобы создать искусственное тело, а потом каким-то образом пересаживать в него мозг, который, как утверждают ученые, живёт дольше, чем остальные органы человека. Как вы считаете, это всё реальность или фантазии?
Каплан: Знаете, действительно, искусственное тело - это реальность, потому что ни для кого не удивительно сейчас создание протезов, искусственной почки, искусственных лёгких, искусственного сердца. Более того, искусственные сердце и лёгкие сейчас стоят в каждой операционной, но только это большие агрегаты. Сделать их компактными, такими, чтобы они могли погружаться в само тело, - это техническая задача.
"Вести ФМ": А помните, совершенно недавно создали искусственное сердце, которое очень похоже на настоящее. Оно практически по всем функциям работает как биологическое и оно достаточно компактное, его даже уже пересадили.
Каплан: Да, эти работы ведутся. Это сейчас мы говорим о сердце как о протезе. Но то же самое может быть и с довольно сложными органами, например, с поджелудочной железой. Проблема только в том, что всё это должно адаптивно регулироваться между собой. А самое главное - ради чего. Оказывается, что единственный орган, протез которого трудно сделать (а я считаю, что просто невозможно), - это мозг. Мозг человека принципиально не протезируют.
"Вести ФМ": В статье, которую публикует The New York Times, есть история о мышах, где им удаляли часть мозга, которая отвечает за память, а потом туда вставляли микрочип, который работает аналогично части этого естественного мозга. И всё у них нормально. То есть, может, и можно делать протезы мозга или нет?
Каплан: Тэд Бергер - это как раз тот человек, который впервые сделал нейропротез. Мы с ним лично знакомы. Этим летом я с ним виделся. Мы говорили, и я смотрел все эти эксперименты. Действительно, всё это так сделано... Маленький кусочек мозга (а именно гиппокамп, который отвечает за хранение памяти) действительно был заменён на чип. Но, дело в том, что всё это касается одного единственного навыка, то есть мышка или крыса могла с этим чипом выполнять то заученное действие, которое потерялось при удалении этого кусочка мозга. Но такой чип, получается, нужно делать на каждый навык. Навыков у человека огромное количество, на каждый навык чип не сделаешь.
Полностью слушайте в аудиоверсии.