Комментарии экспертов В СМИ берут не за форму глаз, а за уровень профессионализма
Персоны
С этого года мигранты смогут работать в России корреспондентами и ведущими программ, а работодателям не придется получать на них квоту. "Российская газета" публикует приказ Минтруда, который утверждает перечень профессий и должностей иностранных граждан - квалифицированных специалистов. Из года в год в Россию привлекается всё больше мигрантов. В прошлом году в списке Минтруда было 59 специальностей, в этом - уже 62. Пополнение произошло за счёт журналистов. Кроме них в списке - артисты балета и цирка, артисты драмы и симфонического оркестра, балетмейстеры, главы департаментов. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал журналист и политический обозреватель ВГТРК Николай Сванидзе.
"Вести ФМ": Николай, наверное, это абсолютно правильно? Всё должно определяться уровнем профессионализма, а не цветом кожи. К сожалению, последние события показывают, что проблемы с профессионализмом возникают и у людей, я даже не знаю, как это сказать, титульной нации что ли.
Сванидзе: Разумеется. И с профессионализмом, и с владением русской речью. Тут же всё равно всё будет решать работодатель - хозяин СМИ или главный редактор, который, нанимая человека на работу, предлагаемая ему контракт, будет, естественно, руководствоваться не формой его глаз или носа, оттенком кожи, а его профессионализмом. Если человек - слабый профессионал, он его просто не возьмёт на работу, независимо от его гражданства.
"Вести ФМ": Наверное, справедливо звучат такие упреки, что уровень СМИ снизился, если говорить о речи, о том, как пишут, как говорят и как подают свой материал журналисты. Не является ли это следствием того, что, во-первых, по сравнению с Советским Союзом, снизился контроль именно за этой частью материалов? И, во-вторых, с тем, что многие работодатели стремятся найти работников подешевле? Конечно, не все.
Сванидзе: Несомненно. Я думаю, что справедливы оба утверждения. Снизился контроль, стремятся найти подешевле. Снизился, я бы сказал, уровень общественного спроса на грамотность, на квалификацию. Ведь раньше, скажем, телеведущих, как и театральных актёров, заставляли, скажем, менять выговор, если у них был какой-то провинциальный (не московский или не питерский). Они его меняли. Многие талантливые люди, которые приезжали, скажем, с юга России со своим специфическим говорком, мучились.
Сейчас всё это абсолютно никого не интересует, не говоря уже о выговоре - и неправильное ударение, и неправильная постановка падежей. Это всё абсолютно никого не волнует. Но это абсолютно не зависит от происхождения человека. Мало того... Скажем, если брать гостей не из зарубежья... Хотя, конечно, какой-нибудь интеллигентный киевлянин, по сути, с родным русским языком будет по-русски говорить лучше, чем подавляющая часть наших с вами сограждан.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Смотрите также - Киев в огне, падение рубля и президентский роман. Январь в фотографиях