Комментарии экспертов В России нерентабельно заниматься производством чёрной икры
Персоны
Ростовские учёные обещают обеспечить страну чёрной икрой. По их словам, товар появится на прилавках уже в марте. Производить икру будут на научно-исследовательской базе в Азовском районе области. Там уже много лет выращивают рыбу осетровых пород. Раньше икру добывали, чтобы разводить мальков. Но масштабы производства выросли, и учёные решили пустить деликатес в продажу. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал руководитель Центра информационного агентства Росрыболовства Александр Савельев.
"Вести ФМ": Александр Анатольевич, насколько качественная эта икра? На норвежскую рыбу, например, в последнее время жалуются, что там и антибиотики, и гормоны роста. Не будет таких же проблем с чёрной икрой, произведённой в Ростовской области?
Савельев: Я думаю, не будет. Знаете, я бы начал с другого. Всё-таки чёрная икра - это не продукт массового потребления, и размышлять об органолептических тонкостях вкуса дикой или искусственно выведенной икры нет абсолютно никакого смысле. Потому что 99 процентов потребителей её не видят и совершенно никакой разницы не обнаружат.
Кроме того, я хотел бы обратить внимание на то, что в 2013 году был принят закон об аквакультуре, что, собственно, и открывает широчайшие возможности для в том числе производства и осетровых, и чёрной икры.
Другое дело, что пока в России это нерентабельно. Этим не очень рентабельно заниматься. Посудите сами. Сейчас на потребительском рынке килограмм чёрной икры стоит 800-850 евро. Притом, что её можно совершенно легко купить, скажем, на юге Франции, в Дании или в том же Израиле, где её вообще не потребляют, по 400 евро за килограмм. При этом надо понимать, что, скажем, в Китае, где тоже огромные успехи в аквакультуре, её можно купить по цене 20 долларов за килограмм. То есть там она вообще никаким спросом не пользуется, там больше предпочитают икру минтая.
Полностью слушайте в аудиоверсии.