Комментарии экспертов Не надо забывать, что Россия стояла у истоков вирусологии

25 февраля 2014, 15:36

Персоны

Американские медики забили тревогу. Неизвестное заболевание, похожее на полиомиелит, выявлено у детей в штате Калифорния. Зафиксировано уже несколько десятков случаев. Симптомы у детей одни и те же - дыхательная недостаточность и парализованные конечности. Американские специалисты говорят, что очень мало шансов на выздоровление. Столкнувшись с целым рядом подобных случаев, врачи решили, что детей поражает какое-то новое заболевание. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

"Вести ФМ": Георгий Христович, что это за вирус? Действительно что-то неизвестное?

Викулов: На сегодняшний день можно констатировать, что потенциально мы имеем дело с некой эмерджентной инфекцией, с возвращающейся инфекцией. В это понятие вкладывается или не описанный ранее вирус, или появление нового возбудителя (возможно, из группы полиовирусов). В настоящее время идёт идентификация возбудителя, и пока рано говорить о том, какой именно возбудитель. То есть идёт идентификация, диагностический поиск, чтобы точно сказать, с чем мы имеем дело.

"Вести ФМ": А у нас в России специалисты уже в курсе происходящего в Калифорнии? Между медиками идёт какой-то обмен научной информацией?

Викулов: Конечно. У нас достаточно хорошие традиции. Не надо забывать, что Россия является, можно сказать, основоположником вирусологии в мире. Известный русский врач Ивановский - первооткрыватель вируса табачной мозаики. То есть у нас известные, давние вирусологические традиции. И обмен информацией ведётся. Без сомнения, за информацией следят учёные, специалисты. Проводится мониторинг и отслеживание этих случаев.

"Вести ФМ": А есть вероятность миграции вируса из штата, распространение дальше по американскому континенту?

Викулов: Пока нет такой информации, что вирус передаётся воздушно-капельным путём и может мигрировать в считанные секунды, минуты и часы. Но меры защиты, конечно, обязательно должны быть соблюдены, контакт с заболевшими должен быть минимальным. То есть только специалисты, которые осуществляют надзор, лечение и диагностику, имеют право контактировать с заболевшими.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация