Комментарии экспертов Контактировавшие с сибирской язвой учёные будут находиться под наблюдением

20 июня 2014, 13:13

Персоны

Около 75 ученых из американских центров по контролю и профилактике заболеваний могли заразиться сибирской язвой из-за нарушения техники безопасности. Об этом сообщил представитель центра Пол Мичен. Сообщается, что инцидент произошел 13 июня. Исследователи, работавшие в одной из лабораторий центра в Атланте, не выполнили необходимые процедуры для деактивации бактерий. После этого они перенесли образцы, которые, предположительно, содержали живые споры сибирской язвы, в другую лабораторию, не приспособленную для работы с ними. Как серьёзные учёные могли допустить такую ошибку? Об этом "Вести ФМ" поговорили с директором научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгием Викуловым.

"Вести ФМ": Знаете, сложно представить, как ученые могли допустить подобное упущение и подвергнуть свою жизнь опасности. Такое действительно возможно?

Викулов: Теоретически в нашей жизни все возможно. Человек у нас способен на головокружительные, невероятные вещи. И то, что ученые подверглись опасности, это пока информация предварительная, потому как в настоящий момент у всех, кто контактировал, не отмечается симптомов развития сибирской язвы. Не стоит забывать, что есть инкубационный период.

"Вести ФМ": Сколько он длится?

Викулов: Он может длиться от трех до шести дней, всё это время люди находятся под наблюдением. Так как это особо опасная бактериальная инфекция, вызываемая bacillus anthracis, соответственно, существует международный регламент для данного заболевания. И поэтому люди принудительно будут находиться под наблюдением, пока не будет подтверждения о том, что нет заболевания, нет заражения, нет никаких симптомов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация