Комментарии экспертов Исламисты завладели ракетой, которую можно оснастить химоружием

2 июля 2014, 15:40

Персоны

"Исламское государство Ирака и Леванта" получило в распоряжение баллистическую ракету, передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал Al Arabiya. Члены группировки разметили в Интернете фотографии и видеозапись. На них видно, как по площади сирийского города Ракка (а этот город считается оплотом боевиков) проезжает, предположительно, ракета Р-17 советского или российского производства. Что это за ракета? Может ли она представлять опасность? Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

"Вести ФМ": Андрей Львович, как вы считаете, это всё-таки ракета или муляж? Потому что такая версия тоже есть.

Фролов: Сложно оценить. Потому что для того, чтобы удостовериться на 100 процентов, нужно осмотреть это изделие. Но чисто теоретически в том, что подобного рода комплекс попал в руки исламистов, ничего сверхъестественного нет, потому что на вооружении сирийской армии подобные системы стояли.

"Вести ФМ": Насколько опасны эти системы?

Фролов: Я не думаю, что они очень опасны, потому что сама по себе ракета очень старая. Она не отличается высокой точностью. Более того, смысл применения подобного рода ракет имеется только при массовом использовании или же при использовании специальных боевых частей. Другими словами, ядерной или химической. Поскольку ядерного оружия нет ни у сирийской армии, ни тем более у боевиков, наибольшую потенциальную угрозу может представлять оснащение этой боеголовки химическим оружием, которое, как мы знаем, в Сирии уже применялось. Поэтому вопрос заключается в том, насколько у боевиков есть доступ к химическому оружию, а также технические и людские возможности правильным образом эту боеголовку снарядить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация