Комментарии экспертов Нельзя просто так взять и лишить француза вина
Персоны
Французские власти могут запретить работникам употреблять вино в обеденный перерыв. Об этом сообщается в декрете правительства Франции. По мнению властей, такое поведение сотрудников может угрожать безопасности, а также их физическому и психическому здоровью. В соответствии с документом, вино и сидр добавлены в список алкогольных напитков, которые работодатель имеет право запретить в обеденных меню для своих подчинённых. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал врач-нарколог, заведующий филиалом №4 Московского научно-практического центра наркологии Сергей Полятыкин.
"Вести ФМ": Сергей Анатольевич, что касается французов и вина, это, по-моему, две неразрывные вещи. Как же так? Собираются им запретить.
Полятыкин: Во-первых, у них и раньше действовала норма, что работодатель определяет, могут или не могут они употреблять какие-то крепкие напитки. Теперь права у работодателя расширяются. Работодатель имеет право определять, может ли работник находиться в состоянии алкогольного опьянения на своём рабочем месте или нет.
"Вести ФМ": Но, наверное, на вино тоже были какие-то ограничения?
Полятыкин: Нет, не было. Это вопрос взаимоотношений работодателя и работника. Хочу отметить, что в России действует норма закона, по которой работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, находящегося в состоянии опьянения на рабочем месте.
"Вести ФМ": То есть вне зависимости от работы, от рода деятельности.
Полятыкин: Неважно, какой вид работы. Обязан отстранить. Если он эту обязанность не выполнит, он может подвергнуться даже штрафу.
"Вести ФМ": Интересный вопрос - степень опьянения. Вообще, как определяется, пьян сотрудник или нет?
Полятыкин: Вы правы. Чтобы юридически закрепить это состояние, надо отвести человека на экспертизу. В Москве этим занимается подразделение Московского научно-практического центра наркологии. Там есть кабинеты по тестированию. По результатам обследования составляется протокол.
"Вести ФМ": Я думаю, никто этим не занимается.
Полятыкин: Нет, этим достаточно часто занимаются. Потому что если работодатель действительно хочет уволить нетрезвого человека, то лучше иметь юридически закреплённый документ. Это о правовой ситуации.
Что касается темы вина и французов... Понятно, что в стране, которая имеет огромный доход от производства и продажи вина, от экспорта вина, эта тема насквозь пронизывается всю культуру, социум, сознание французов. В нашем представлении французы и вино, итальянцы и вино - это какие-то абсолютно неразрывные вещи.
"Вести ФМ": Это так же, как кубинцы и ром, например?
Полятыкин: И сигары. Да, то же самое. Это такой культурно-исторический ракурс, что нельзя вот так сразу разорвать француза и вино. Что касается пользы от вина, это часто смешивают. Говорят: французы же пьют - от него польза, инфарктов мало и так далее. Ещё в 1913 году на Пироговском съезде русских врачей совершенно чётко и обстоятельно был показан вред употребления вина, развенчаны мифы об энотерапии, то есть винотерапии - лечении вином. Уже тогда. То есть 100 лет уже прошло.
Полностью слушайте в аудиоверсии.