
Авторские материалы Перегон "Парк Победы" - "Славянский бульвар": история строительства
Персоны
Об истории строительства перегона "Парк Победы" - "Славянский бульвар" напомнит корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Станция "Парк Победы" была открыта в мае 2003 года. Но активные работы по продолжению линии метрополитена начались только в 2005, когда был уточнен план строительства и намечено нынешнее место станции "Славянский бульвар". Уже к концу 2007 года участок "Парк Победы" - "Кунцевская" был завершен, и в январе 2008 по нему пустили поезда. К тому времени на "Славянском бульваре", а это станция находится посередине, продолжались отделочные работы. Перрон был закрыт специальными щитами и поезда миновали эту станцию без остановки. "Славянский бульвар" открыли для входа и выхода пассажиров только через несколько месяцев, в сентябре 2008-го.
Ходили слухи, что часть перегона "Парк Победы" - "Славянский бульвар" представляет собой расширенный секретный тоннель, якобы соединявший когда-то Кремль с дачей Сталина. Однако никакого подтверждения этой информации нет, отмечает историк метро Юрий Егоров. По его словам, на этом перегоне нет ничего необычного.
"Парк Победы" - станция глубокого заложения с путевым развитием. Когда-то там были оборотные тупики - съезды с одного пути на другой (когда станция была конечной). А "Славянский бульвар" - это обычная станция мелкого заложения. У "Славянского бульвара" путевого развития нет. Там просто два станционных пути".
Главная особенность перегона - это перепад глубин. "Славянский бульвар" находится фактически у поверхности земли. А вот "Парк Победы", наоборот. Это самая глубокая станция Московского метро - 84 метра. Таким образом, на перегоне "Славянский бульвар" - "Парк Победы" находится самый крутой спуск метрополитена. По некоторым данным, внутри перегона есть прямой участок сплошного спуска длиной в полтора километра. Теоретически именно в этом месте поезда могут развить максимальную скорость.
Смотрите также: